Новости

23.02.2019 20:26
Рубрика: В мире

На площади Трокадеро в Париже полиция применила слезоточивый газ

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Четыре тысячи человек приняли участие в манифестации "желтых жилетов" во французской столице. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел Франции.

Как и в прошлый раз, неформалы собрались на Елисейских полях на площади Звезды - Шарль де Голль в полдень и час спустя отправились по 12-километровому маршруту по парижским улицам, чему, несомненно, способствовала по-настоящему весенняя погода: солнце, ни одного облачка, плюс 17 градусов.

Манифестанты побывали у театра Гранд-Опера, прошли мимо Лувра, затем перебрались на левый берег Сены и посетили эспланаду Инвалидов. По ходу неформалы распевали "Марсельезу", песню итальянских партизан "Белла чао", выкрикивали антиправительственные лозунги, в основном настаивая на отставке президента Эмманюэля Макрона и главы МВД Кристофа Кастанера.

Среди транспарантов выделялись те, на которых были начертаны три буквы "RIC", что расшифровывается, как "референдум гражданской инициативы". Были и другие лозунги более глобального характера. Например, такой: "Даешь мировую революцию против финансов!".

Шествие проходило в целом без эксцессов и при плотном сопровождении полиции. Оно должно было завершиться на площади Трокадеро, что напротив Эйфелевой башни. Однако на подходе к ней в ряды "желтых жилетов" внедрились несколько десятков, а, может быть, и больше, парней в черных одеждах - экстремистов, которые стали провоцировать стражей закона, бросая в них бутылки и камни.

Полиция применила слезоточивый газ, произошли стычки. Минимум два десятка человек были арестованы.

Столкновения с полицией случились также в других городах страны. В частности, в Клермон-Ферране (департамент Пюи-ле-Дом), где на улицы вышли 2,5 тысячи "жилетов", а также в Ренне - административном центре региона Бретань.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники