Ежедневное употребление черники в течение месяца на 20% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили исследователи из Королевского колледжа в Лондоне.
Несколько десятков добровольцев разделили на две группы. Одним давали напиток, содержащий 200 граммов черники, другим - пустышку.
Уже через два часа после приема напитка у людей из первой группы значительно улучшилось кровообращение. А спустя месяц их давление опустилось, в среднем, на пять миллиметров ртутного столба. Эффект был сравним с тем, который наблюдается после приема специальных препаратов, пояснили исследователи.
По словам одного из авторов работы доктора Аны Родригес-Матеос, в чернике много полифенолов (мощных антиоксидантов, в том числе защищающих клетки ДНК от воздействия канцерогенов), а также присутствуют процианидины, флавонолы и фенольные кислоты. Плюс - клетчатка, витамины, минералы.