Новости

23.02.2019 11:26
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Симферополе вспомнили, с чего началась Крымская весна

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В Симферополе у здания Государственного совета Крыма состоялся митинг, посвященный пятой годовщине со дня образования сводного полка Народного ополчения Крыма.

По сути, эта акция 23 февраля 2014 года стала первой в череде исторических событий, названных позже Крымской весной.

В этот день 23 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма прошел митинг партии "Русское единство", участники которого призвали крымчан не допустить экспансии украинских националистов на полуостров. Тут же на площади у парламента началась запись в народные дружины всех добровольцев, готовых дать отпор радикалам.

- Несколько тысяч человек в тот день пришли к стенам парламента с одной целью: записаться в ряды ополчения и в случае необходимости встать на защиту Крыма, - описывает те события председатель комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. - К середине дня уже были созданы первые 10 рот. И это было только началом. Была сформирована даже женская рота из 30 девушек! Наши соседи и друзья, сослуживцы и товарищи, готовы были бесстрашно и самоотверженно защищать свой город, своих родных и близких, всю Крымскую землю.

- Я был на месте событий с самого утра, обратил внимание, что не вижу на митинге крымских депутатов, - вспоминает зампред комитета по госстроительству Госсовета РК Сергей Шувайников. - Поднялся на шестой этаж, где заседал президиум Верховного Совета Крыма и сказал простую вещь: "Коллеги, хватит заседать... Надо спускаться вниз, к людям, они пришли защищать Крым". Депутаты услышали меня - и начался новый отсчет в отношениях крымских парламентариев и крымских патриотов. Через четыре дня Аксенов был избран главой исполнительной власти Крыма, а народное ополчение стало фундаментом Крымской весны. Это было начало новой российской истории Крыма.

- Тогда по зову сердца, по велению души на площадь пришли люди, которые в сложный момент протянули руку помощи Крыму, своим друзьям, коллегам, родным и близким, - сказал сегодня на митинге глава Крыма Сергей Аксенов. - То, что было сделано тогда, выполнялось быстро и профессионально, потому что мы с вами консолидировались, имели желание, настрой, силу духа для этого.

Аксенов выразил надежду, что крымчанам больше никогда не придется брать в руки оружие, и в мирное время будут совершаться только трудовые подвиги.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники