Новости

23.02.2019 15:13
Рубрика: В мире

В Колумбии снесли дом наркобарона Пабло Эскобара

В Колумбии разрушен печально известный многоквартирный дом в городе Медельин, в котором проживал самый известный в мире наркобарон Пабло Эскобар, сообщает Reuters. Потребовалось три секунды для того, чтобы при помощи контролируемого взрыва снести до основания этот объект, который стал своего рода туристическим направлением.

Мэр Медельина Федерико Гутьеррес сообщил журналистам, что квартиры в этом комплексе под названием "Монако", в которых жил Эскобар в 1980-х годах, были "символом зла". По словам мэра, восьмиэтажное здание стало местом паломничества туристов во время так называемых "наркотуров", в ходе которых они посещают места, связанные с историей незаконного оборота наркотиков. Критики говорят, что эти туры прославляют наркоманию 1980-х годов, когда были убиты тысячи колумбийцев.

Комплекс "Монако" был известным в Колумбии зданием. Возле него в результате покушения на Эскобара была взорвана бомба в машине в разгар боевых действий между наркокартелями Медельин и Кали в 1987 году. Именно здесь, в подземной парковке, формировалась легендарная коллекция старинных автомобилей Эскобара. Здание было национализировано властями Колумбии в 1990 году и некоторое время служило дополнительным служебным помещением для офиса генерального прокурора.

Власти города объявили, что на месте разрушенного здания будут воздвигнуты парк и музей.

Напомним, что Пабло Эскобар был убит в декабре 1993 года в ходе совместной операции спецслужб Колумбии и США.

В мире Южная Америка Колумбия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники