Новости

23.02.2019 08:00
Рубрика: В мире

"Желтые жилеты" проводят 15-й общенациональный день протестов

Пошел четвертый месяц, как возникшее в ноябре прошлого года антиправительственное движение "желтых жилетов" проводит каждую неделю по всей Франции свои протестные акции. Очередная волна манифестаций, 15-я по счету, намечена на эту субботу.

Справедливости ради надо отметить, что того размаха, что был раньше, уже не наблюдается. Еще в начале этого года на улицы французских городов выходили свыше 80 тысяч человек, а вот в последней акции, что состоялась неделю назад, их было в два раза меньше - около 40 тысяч.

И, тем не менее, накануне нынешней "желтой субботы" стало известно о планах неформалов провести пять десятков протестных выступлений в ряде французских городов, и, конечно, без их внимания не останется Париж. По сложившейся традиции "жилеты" намереваются собраться на площади Звезды - Шарль де Голль у Триумфальной арки в районе 14:00 (16:00 мск). Этот призыв в социальных сетях поддержали 2800 человек.

Не исключено, что после они направятся к Бурбонскому дворцу на левом берегу Сены, где разместилось Национальное собрание (нижняя палата парламента). К этому призвал один из "желтых" лидеров Эрик Друэ, который также сообщил, что вместе с ним в Париж приедет Жером Родригес, его соратник, потерявший глаз в январе в ходе манифестации на площади Бастилии.

Вполне возможно, что после этого протестующие прошагают на юг столицы в район Версальских ворот, где в эти дни открывается ежегодный сельскохозяйственных салон, а его в субботу должен посетить президент Эммануюэль Макрон. О своем намерении посетить Париж также заявили ассоциации мотоциклистов, которые протестуют против снижения скоростного лимита на дорогах местного значения с 90 км/ч до 80 км/ч.

Крупная межрегиональная манифестация должна пройти в городе Ренне, административном центре региона Бретань. Ожидается, что в ней примут участие от двух до трех тысяч неформалов. "Желтые жилеты" восточной Франции соберутся в Страсбурге во второй половине дня и останутся там до глубокой ночи.

После трех месяцев протестов полицейский профсоюз Бордо, выражая мнение всех коллег во всех других городах страны, направил письмо в дирекцию главного управления Национальной полиции, в котором сообщил о критическом состоянии правоохранителей, измотанных постоянными стычками с агрессивными манифестантами. Профсоюз потребовал от начальства, чтобы как можно скорее был принят закон об ужесточении наказаний для участников незарегистрированных манифестаций и беспорядков. Этот закон был уже одобрен в Национальном собрании, и теперь его должны до середины марта рассмотреть в Сенате.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники