Звёзды Советской армии: виртуальная выставка легенд

Звёзды Советской армии: виртуальная выставка легенд

Текст: Илья Максимов
Видео: Дмитрий Ермолаев , Егор Бадьянов
Сегодня в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник был учрежден в 1922 году и изначально носил другое название – День Красной армии. Позже он стал Днем Советской армии и Военно-морского флота. Именно поэтому 23 февраля мы предлагаем вспомнить о некоторых "звездах" из числа военной техники СА.

Долгие годы эти грозные машины внушали врагам страх и уважение. Некоторые из них уже находятся на хранении, другие прошли модернизацию и успешно служат до сих пор.

БМП-2

Советская и российская гусеничная боевая машина пехоты. Предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю.

Су-25

Советский и российский штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск и уничтожения вражеских объектов.

МиГ-31

Советский и российский двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик. Первый советский боевой самолет четвертого поколения.

С-300 "Фаворит"

Семейство зенитно-ракетных комплексов, предназначенных для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Т-64БВ

Вариант основного боевого танка Т-64Б с навесной динамической защитой и усиленным бронирование лобовой проекции, ставшего первым в мире основным боевым танком с ракетно-пушечным вооружением.

Т-80

Первый советский танк с газотурбинной силовой установкой и первый в мире танк со встроенной противоснарядной динамической защитой.

БМ-21

Самоходная реактивная система залпового огня, более известная как "Град".

"Точка"

Тактический ракетный комплекс дивизионного звена, принятый на вооружение в 1985 году. Его ракета управляется на всем протяжении полета и может нести ядерный заряд.

Т-55

Первый в мире танк, способный вести бой в условиях применения ядерного оружия. Т55АМ - модернизированный вариант Т-55, созданный на основе опыта, полученного в первые годы Афганской войны.

Выбор редакции