Новости

24.02.2019 10:33
Рубрика: Власть

Лавров: Россия не видела проектов рамочного соглашения с Японией

Российская сторона не видела проектов рамочного соглашения касательно мирного договора с Японией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс" .
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Речь идет о появившихся ранее в японских СМИ сообщениях, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает прийти к рамочному соглашению по мирному договору с Россией уже к саммиту G20, который состоится в Осаке 28-29 июня, и где запланирована очередная встреча лидеров РФ и Японии.

"Никто и никогда не видел никаких рамочных проектов, я не знаю, что имеют в виду наши японские соседи", - отметил Лавров.

"Наша позиция очень проста. Для того чтобы решать сложные вопросы, необходимо обеспечить не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах", - добавил он.

По словам главы МИД РФ, не ясно, откуда у премьера Абэ убежденность, что мирный договор будет решен именно на японских условиях.

"Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение. Ни президент России Владимир Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений", - отметил Лавров.

На встрече в Сингапуре на полях саммита G20 в прошлом году Путин и Абэ заявили, что необходимо ускорить работу над мирным договором на основании декларации 1956 года.

"В договоренности четко сказано: сначала заключение мирного договора, - напомнил он. - А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды".

Кроме того, министр подчеркнул, что главное в переговорах Москвы и Токио - отнюдь не инвестиции.

По словам Лаврова, "периодически нам посылают сигналы, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чем договаривались".

Глава МИД РФ отметил сотрудничество двух стран, в том числе в культурно-гуманитарной сфере, как то "Русские сезоны", Фестиваль российской культуры в Японии, которые пользуются большой популярностью. Также он подчеркнул, что у двух стран есть "неплохие совместные экономические проекты. Но, сказал он, "это совсем не одолжение Российской Федерации, это проекты, в которых заинтересован японский бизнес... Он даже был бы чуть больше заинтересован в присутствии в российской экономике, но, как я понимаю, его немного сдерживают по официальной линии".

На саммите 14 ноября 2018 года в Сингапуре Путин и Абэ договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. Ранее японская сторона настаивала на том, чтобы Россия передала ей все четыре острова еще до подписания мирного договора.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники