24.02.2019 18:09
    Поделиться

    Минюст поддержал "гонорары успеха" для адвокатов

    Минюст поддержал инициативу, разрешающую адвокатам гонорары успеха
    Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал предельно ясной ситуацию с предложением узаконить "гонорар успеха": правило, позволяющее адвокату получать в случае победы процент от выигранных сумм.

    Экспертное сообщество достигло консенсуса по данному вопросу: инициатива поддержана. Об этом стало известно в ходе парламентских слушаний проекта поправок в закон об адвокатуре, прошедших в Госдуме. "Гонорар успеха" - одна из норм проекта.

    Например, в пользу данной идеи высказался заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. "Конечно же, мы поддерживаем норму о возможности включать в соглашение с доверителем положение о так называемом гонораре успеха", - сказал он на парламентских слушаниях.

    Предполагается, что такое условие поможет защищать свои права людям, у которых недостаточно средств на судебный процесс, но чье дело верное. По словам Дениса Новака, правительство страны также концептуально поддержало законопроект, но высказало свои замечания, которые в ближайшее время будут оформлены в качестве поправок и направлены в Госдуму.

    Например, предлагается ввести единую систему аттестации на статус адвоката.

    Предполагается внедрить единую систему тестирования с автоматизированной анонимной проверкой результатов. Кандидаты в адвокаты будут сдавать экзамены по единому стандарту вне зависимости от региона.

    Как пояснил Денис Новак, речь о первом этапе квалификационного экзамена, чтобы для всех был единый стандарт оценки знаний. Замминистра юстиции отметил, что такой принцип отсеивания недостаточно подготовленных кандидатов успешно действует в нотариате.

    Изначально проект предлагал ввести ограничение на так называемую миграцию адвокатов: запретить переезжать работать в другой регион в течение пяти лет после сдачи экзамена. По мнению сторонников такого предложения, в некоторых регионах сдать экзамены легче, и порой это вызывает определенные подозрения.

    Предлагается расширить перечень инстанций, куда адвокаты могут входить по своему удостоверению

    Федеральная палата адвокатов в своем отзыве предложила сократить "ценз оседлости" до двух лет. Но появилось и другое предложение: усовершенствовать систему экзаменов. Как рассказал Денис Новак журналистам, в случае принятия предложения система единого экзамена может быть разработана и введена в течение одного года, и это позволит исключить негативные факторы, связанные с "миграцией" адвокатов.

    Также Минюст России предлагает разрешить адвокатам беспрепятственный доступ по служебному удостоверению во все суды, органы прокуратуры, следствия и дознания.

    "Сейчас непонятно, почему только некоторые суды указаны в соответствующей статье. Также предлагаем в положение о правах адвоката включить право беспрепятственного доступа во все суды, органы прокуратуры, следствия и дознания по предъявлению адвокатского удостоверения", - сказал Новак.

    Кроме того, по его мнению, необходимо предусмотреть обязательное использование автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами по назначению, то есть предоставляемых человеку государством. По замыслу такая система исключит влияние любых заинтересованных лиц в распределении адвокатов по заявкам от правоохранительных органов. В таком случае ни один следователь не сможет завести "карманных адвокатов", готовых прийти по его звонку и подписать что угодно. Система адвокатов по назначению существует для обеспечения гарантий защиты прав граждан, а не для удобства правоохранителей.

    Подводя итоги, Павел Крашенинников заявил, что относительно "гонорара успеха" все уже ясно, но по другим вопросам проекта, связанным с осуществлением адвокатской деятельности и формирования органов адвокатского самоуправления, обсуждение будет продолжено. "Мы не ставим точку, ждем замечаний правительства, в марте обсудим поправки на заседании комитета. Мы должны кропотливо относиться к каждой поправке и учитывать мнение корпорации", - сказал Павел Крашенинников.

    Поделиться