Новости

24.02.2019 19:25
Рубрика: Экономика

Сетям нашли куратора

Подключение газа станет прозрачнее и быстрее
Местные власти должны будут информировать жителей о сроках, порядке, условиях подключения к газораспределительным сетям, о прогнозной стоимости газа, расчете максимальной потребности в нем, а также о выделении земли под сети и станции.

Постановление об этом 21 февраля приняло правительство. Документ предполагает, что на сайтах региональных правительств будут размещены проекты программ газификации для публичных обсуждений. Эти изменения должны помочь быстрее отыскивать участки под газопроводы с учетом специфики местной территории и в целом ускорить темпы газификации там, где их тормозят из-за бюрократических проволочек.

С 2011 по 2018 год уровень газификации в России вырос с 63,2 до 68,6 процента. Минэнерго рассчитывает на дальнейший рост прежде всего за счет газификации районов Сибири и Дальнего Востока. Среди городов и поселков городского типа уровень газификации составляет 71,4 процента, в сельской местности - 58,7 процента. Пик, по ожиданиям федеральных властей, будет достигнут к 2030 году, когда к сетевому газу получат доступ 85 процентов городов и сел. Там, где тянуть трубу нерентабельно, на замену приходят сжиженные углеводородные газы и сжиженный природный газ.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ЖКХ Правительство Канцелярия