Новости

24.02.2019 16:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Курс новоселья

В каких регионах легче переселиться из старых домов
Меньше всего ветхого и аварийного жилья в Москве. Также небольшой объем домов с непригодными или неблагоприятными для проживания людей условиями в Республике Адыгея, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Владельцам квартир в ветхом жилье придется самостоятельно решать вопрос смены дома, если они захотят переехать. Фото: REUTERS Владельцам квартир в ветхом жилье придется самостоятельно решать вопрос смены дома, если они захотят переехать. Фото: REUTERS
Владельцам квартир в ветхом жилье придется самостоятельно решать вопрос смены дома, если они захотят переехать. Фото: REUTERS

В пятерку лидеров по доле ветхих и аварийных домов вошли Ингушетия, Тыва, Якутия, Дагестан и Магаданская область, свидетельствует исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Авторы исследования пришли к выводу, что многие жильцы домов старого фонда могли бы сами решить свои проблемы с качеством жилья. Но для этого нужны развитые ипотечные институты. Лучше всего дела с ипотекой обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе, где ипотечный кредит взял каждый 33-й "кредитоспособный" житель. Хуже всего - в Республике Ингушетия, где ипотекой смог воспользоваться только каждый 1251-й житель.

В ближайшее время в законодательстве появится понятие ветхого жилья. Оно не будет снесено, а только отремонтировано. "Необходимо отметить, что мы разводим два понятия. Аварийное жилье - это опасное для жизни людей, ветхое - жилье, у которого конструкции здания имеют технологические нарушения, но жить в нем не опасно", - сообщил замглавы минстроя Максим Егоров "РГ". Ветхие дома будут выделены в отдельную подпрограмму капитального ремонта.

Владельцам квартир в таких домах, если они захотят сменить старый дом на новый, придется решать эту задачу самостоятельно. И это увеличивает круг потенциальных ипотечных заемщиков. Ипотека станет одним из новых инструментов улучшения жилищных условий жителями аварийных домов. Планируется, что займы будут предоставляться им по субсидируемой ставке. Такая ипотека будет относиться к новым механизмам расселения аварийного жилья, разработкой которых сейчас занимается минстрой. Они должны быть готовы к 20 июля. В программы расселения они войдут в 2020 году.

Тем временем авторы исследования соотнесли объем ипотечного кредитования в регионе, которое дает людям возможность самостоятельно улучшить жилищные условия, с долей ветхого жилья. И составили жилищно-катастрофический рейтинг, который показывает, в каких регионах люди живут в неподходящих жилищных условиях и при этом не имеют возможности их улучшить.

Ипотека с льготной ставкой станет одним из новых инструментов улучшения жилищных условий жителями аварийных домов

Благоприятная обстановка в Республике Татарстан, где доля ветхого фонда невысока, а количество выдаваемых ипотечных кредитов в пересчете на число жителей значительно - 5-е место по России.

"Аварийным" примером может служить Ингушетия. Среди всех субъектов РФ она занимает 85-е место по количеству кредитов, выданных в пересчете на количество жителей. В то же время регион занимает 1-е место по доле ветхого фонда. "Наиболее пристального внимания сегодня требуют также рынки ипотечного кредитования Республики Тыва, Республики Алтай, Тюменской области, Республики Дагестан и Республики Ингушетия. Здесь наблюдается крайне высокая доля ветхого фонда в общей площади жилья и очень низкое число ипотечных кредитов в пересчете на одного жителя "кредитоспособного" возраста", - отмечает президент сети FinExpertiza Нина Козлова. 

Проверено на месте

Корреспонденты "РГ" по следам исследования FinExpertiza выехали на место в Татарстан и Ингушетию.

В первом регионе ситуация - одна из самых благоприятных. Здесь с 1995 по 2005 год действовала собственная программа переселения из ветхого жилья. За это время удалось обеспечить бесплатными квартирами более 49 тысяч семей.

Ветхий фонд был почти полностью ликвидирован. Чтобы изыскать средства на программу, ввели "налог" на ликвидацию ветхого жилья. Все предприятия республики отчисляли по одному проценту с объема реализуемой продукции. Деньги аккумулировались в специально созданном Госжилфонде при президенте РТ. За десять лет удалось собрать свыше 21 миллиарда рублей.

Разобравшись с ветхим жильем, в республике запустили собственную программу социальной ипотеки. Курировал ее опять же Госжилфонд. Суть татарстанского ноу-хау в том, что жилье предоставляется в рассрочку под семь процентов годовых со сроком выплаты до 28,5 лет. Эта схема удешевляет стоимость квартиры более чем на 30 процентов по сравнению с классической ипотекой. Причем если в семье, заключившей соципотечный договор, рождается ребенок, она получает на свой счет 200 тысяч рублей. И так за каждого младенца. Квартиры распределяются так: 45 процентов - бюджетникам, столько же - работникам предприятий, финансирующим программу. Оставшиеся 10 процентов предназначены для слабозащищенных слоев населения (сирот, ветеранов, погорельцев).

В Ингушетии ветхое жилье - это в основном частный сектор, который преобладает в республике. А госпрограммы предусматривают переселение в первую очередь тех, кто проживает в многоквартирном секторе. Такой инструмент, как ипотека, здесь тоже неэффективен, преимущественно по религиозным мотивам. Брать кредиты для мусульман, которые составляют более 90 процентов населения республики, - нехорошее дело.

Тем не менее в республике еще в 2014 году была принята и действует долгосрочная программа "1000 квартир", в рамках которой граждане могут взять ипотеку, причем беспроцентно. Проценты по ипотечному кредиту оплачиваются из местного бюджета. Далеко не каждый может получить такую ипотеку. Претенденты - инвалиды, молодые учителя, врачи, госслужащие и другие социально незащищенные категории населения, которые должны стоять в очереди на улучшении жилищных условий в администрации по месту жительства.

Подготовили Олег Корякин (Казань), Алена Ларина (Ингушетия)

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ПФО Татарстан СКФО Ингушетия ЦФО Москва СФО Тыва ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники