Новости

24.02.2019 09:13
Рубрика: В мире

В Молдавии проходят парламентские выборы

В Молдавии 24 февраля проходят парламентские выборы, которые решат судьбу страны на ближайшие годы. Есть надежда, что они положат конец противостоянию президента Игоря Додона, выдвинутого Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и правительства, представленного Демократической партией Молдовы (ДПМ), в чьих руках которого сосредоточены реальные рычаги власти.
 Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza  Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza
Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

В то время как Додон - сторонник политики сбалансированных отношений с Москвой и с Западом, демократы придерживаются прозападного курса, направленного на расширение сотрудничества с ЕС, НАТО и США, а также зачастую выступают за унию с Румынией.

Согласно предварительным опросам, около половины избирателей определившихся с выбором, готовы поддержать ПСРМ. Около 20 процентов опрошенных склонны отдать голос за ДПМ. Еще 16 процентов - сторонники проевропейского оппозиционного блока Acum, в который входят "Партия действия и солидарности" и "Платформа "Достоинство и право". Их возглавляют, соответственно, Майя Санду и Андрэ Нэстасэ.

Нынешние выборы впервые в истории страны проходят по смешанной системе, 50 депутатов парламента идут по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Всего же в выборах по национальному округу принимают участие 14 партий и один избирательный блок, еще более 300 кандидатов баллотируются по одномандатным округам.

Выборы не имеют пороговой явки, то есть будут признаны состоявшимися в любом случае. Одномандатным кандидатам надо набрать для прохождения в парламент простое большинство голосов. Партиям понадобится шесть процентов, а избирательному блоку - восемь процентов, чтобы попасть в законодательное собрание.

Что интересно, нынешние выборы не предусматривают традиционного "дня тишины" накануне. Агитацию можно было продолжать 23 февраля, и более того, ее разрешается вести даже в день выборов, главное - не ближе 100 метров от входа в избирательный участок.

Как отмечал ранее президент Додон, на результаты выборов сильно повлияют те 30-40 процентов избирателей, которые не участвовали в предварительных опросах и остается непонятным, за кого они отдадут голоса.

Кроме того, смешанная система выборов оставляет много лазеек для правящей партии. Как опасаются эксперты, многие из депутатов по одномандатным округам могут впоследствии примкнуть к ДПМ, тем самым увеличив число ее мест в парламенте. Подобное уже происходило в 2014 году.

Порядка двух тысяч избирательных участков будут открыты с 7 до 21 час (с 8 до 22 часов по московскому времени), в том числе 47 - в Приднестровье. Также граждане Молдавии имею возможность проголосовать на 123 участках за рубежом. Что примечательно, всего 11 из них находятся в РФ, хотя тут работают около 500 тысяч граждан Молдавии.

Для отслеживания выборов приехали более трех тысяч иностранных наблюдателей из различных неправительственных организаций. Также 776 наблюдателей представляют Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Европейский парламент, ЕС, СНГ.

В будущем парламенте впервые предусмотрено по два места для Приднестровья и Гагаузской автономии, а по трем одномандатным округам баллотируются кандидаты, живущие за рубежом.

В мире экс-СССР Молдавия