Новости

24.02.2019 09:55
Рубрика: Экономика

Без лишних бумаг

Упрощен режим посадкив самолет
У авиапассажиров появилась возможность использовать для посадки на борт электронный посадочный билет. Раньше документ нужно было распечатывать. Вступил в силу соответствующий приказ минтранса.
 Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

Перевозчики теперь могут при самостоятельной онлайн-регистрации пассажиров на рейс прислать им на почту не только электронный билет, но и посадочный талон, по которому можно пройти в стерильную зону аэропорта. При этом электронный билет будут предоставлять только в тех аэропортах и те авиакомпании, которые к этому готовы.

В аэропортах должны быть электронные базы данных досмотра и устройства, сканирующие штриховой код. Такие системы в России есть в аэропортах Московского авиационного узла. Здесь установлены турникеты, похожие на те, что работают в метро. Для того чтобы открылись двери, нужно поднести к сканеру либо бумажный посадочный талон с кодом, либо его электронную версию.

Современные крупные воздушные гавани имеют информационные системы, где аккумулируются данные о прохождении досмотра, сдаче багажа. Пассажиру на бумажный посадочный билет ставят штамп. Если же он выберет проход по электронному посадочному талону на своем телефоне, то отметку о прохождении предполетного досмотра, ручной клади и посадке на борт поставят в этой системе в электронном виде. Также в приказе минтранса прописано, что авиакомпания должна уведомить пассажира, в том числе на своем сайте, что в аэропорту есть возможность прохода по электронному посадочному. При этом у пассажира есть выбор пройти по бумажному посадочному талону, получив его на стойке регистрации, распечатать его дома или на стойке самообслуживания.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники