Новости

25.02.2019 18:50
Рубрика: Общество

Ау, человек не родился

Нормой в России должна стать трехдетная семья?
Жесткий вызов брошен нацпроекту "Демография". По данным Росстата, в 2018 году население страны пошло на убыль: число умерших превысило число родившихся на 14 процентов. Уровень рождаемости упал на 2,5 процента и продолжит падать. Рост миграции покрывает убыль населения лишь на 57 процентов, но и он не выход. Если к 2025 году не восстановить естественный прирост населения, то к 2040 году, по прогнозу Росстата, страну ждет вымирание.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Президент предложил формулу, которая нас спасет: "нормой должна стать трехдетная семья", - говорит глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Он предлагает эволюционный путь решения проблемы, но нужны и революционные меры.

Эволюцией Крупнов считает проект "Демография", который предусматривает рост семей, получающих социальные выплаты, рост налоговых льгот для многодетных семей и их частичное освобождение от земельных налогов. Сюда же примыкает снижение семейной ипотеки до 6 процентов. Крупнов настаивает на том, что к этим мерам нужно добавить "культ многодетной семьи", снизить разрывы в налогообложении между бедными и богатыми, возможно, ввести налог на бездетность, и "строить модель социального государства".

- Не согласен с налогом на бездетность, - спорит глава Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров, - как и с запретом абортов. Запрет вызовет их рост и криминализацию показателей абортивности - 600 тысяч в год - официальные данные, неофициальные - до 2 миллионов. Так и с налогом на бездетность: в чем виноваты люди, страдающие бесплодием? А вот введение равенства перед налогами для богатых и бедных - назревшая мера.

Главная идея Крупнова и Федорова - идея демографа Алены Новгородовой: "У нас можно пересаживать любой орган, но нельзя пересадить эмбрион от нежелающей рожать женщины к желающей. Почему?"

- Нет такой практики, - дает ответ Георгий Федоров, - в том числе правовой. Ее внедрение снизит остроту проблемы не только абортов, но и даст рост практики ЭКО-оплодотворения. Перенос эмбриона расширяется, но он недоступен семьям с обычными доходами. Чтобы поднять ЭКО-рождение в разы, нужен не коммерческий, а государственный подход к делу.

У нас можно пересаживать любой орган, но нельзя пересадить эмбрион от нежелающей рожать женщины к желающей. Почему?

Профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков предлагает изучить опыта Беларуси, где "ипотека поддерживает не банки, а семьи - в зависимости от числа детей квартира или ее часть могут быть бесплатными". Так модели однодетной семьи общество может противопоставить модель трехдетной семьи, что не дает гарантий, но дает шанс - если проект "Демография" будет стимулировать рождение первого ребенка - он провалится, если поддержит многодетных - к 2050 году семья из трех детей станет спасительной нормой.

Общество Соцсфера Демография
Добавьте RG.RU 
в избранные источники