Новости

25.02.2019 22:17
Рубрика: В мире

"Дела пенсионеров при президенте Петре Порошенко плохи..."

Прочитано в Frankfurter Rundschau
Несмотря на революцию 2014 года на майдане, в Одессе все также процветает политическая рознь и криминал...

2 мая 2014 года в Одессе вспыхнули уличные бои. Дом профсоюзов, в котором находились сторонники России, был подожжен, погибли не меньше 48 человек. "Государственная власть нуждалась в этих жертвах, чтобы положить конец антимайдану", - говорит Алексей Еремица, бывший членом "Партии регионов" Януковича, а теперь депутат ее преемницы - партии "Оппозиционный блок" в городском совете. Память об этом все еще жива в городе с миллионным населением. И сторонникам и противникам майдана все так же приходится противостоять давно известной одесской коррупции и криминалу…

…Судебный процесс, который должен пролить свет на кровопролитие 2014 года, не продвигается. Каждое воскресенье перед Домом профсоюзов около 40 человек требуют возмездия. У большинства из них седые волосы, бедная одежда. Дела пенсионеров при президенте Петре Порошенко плохи. Родители Еремицы, бывший водитель троллейбуса и дорожная служащая, вместе получают в месяц пенсию, равную в пересчете на европейскую валюту 104 евро. Но только газ, электричество и вода обходятся им в более чем 110 евро. Порошенко и его прозападный курс не пользуется поддержкой большинства в регионе. Согласно опросам, проведенным в 2018 году, только 15 процентов жителей области поддерживают вступление страны в НАТО, что в три раза меньше, чем в остальной Украине. И когда на одесском вокзале кто-то говорит по-английски, толстый мужчина в кожаной куртке с меховым воротником громко ворчит: "Что, у нас в купе будут сопляки?"…

…25-летний политолог Виталий Устименко, как и многие местные молодые люди, рассчитывает на Запад. "Самый важный результат майдана - украинское гражданское общество, которое не позволит нашему европейскому вектору вновь стать российским, советским".

Каждое воскресенье перед одесским Домом профсоюзов несколько десятков человек требуют ответа

Устименко и Еремица знакомы и знают о противоположных политических взглядах друг друга. "Украина может выжить только в качестве коридора, моста между Европой и Россией, - говорит Еремица. - Она должна смотреть в обе стороны". Устименко является одним из основателей "Самообороны" - двух сотен одесситов, которые в начале 2014 года со шлемами и дубинками защищали прозападные митинги. Воинственный романтизм того времени кончился, и предприимчивые товарищи превратили "самооборону" в охранное подразделение…

…Устименко считает, что Еремица - один из пяти честных депутатов горсовета. Вероятно, поэтому в 2016 году тот подвергся нападению с перечным газом и битьем ногами. Попытка запугать - считает он. "Причиной, скорее всего, была моя работа в качестве депутата, которая вряд ли понравилась городским властям". И как раз сейчас полиция отозвала двух телохранителей, которые охраняли Устименко после того, как в июне прошлого года на него напали двое мужчин с отвертками. Нападавшие были задержаны, заказчики - нет. "Мы живем как профсоюзные деятели США в начале 20-го века", - говорит один из соратников Устименко, матрос Игорь Калмыков. "Человеческая жизнь ничего не стоит".

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия Немецкие СМИ Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники