Новости

Краудлендинговые платформы способствуют эффективному росту инновационного предпринимательства

Поддержка малого и среднего бизнеса значится одной из приоритетных задач государства уже не первый год. В своем недавнем Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность свободы для предпринимательства и высоких темпов экономического роста.
 Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain.  Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain.
Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain.

На этой неделе Правительство озвучило планы по масштабной поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП): согласно паспорту нацпроекта, в период с 2019 по 2024 год запланировано выделение 31 млрд рублей на кредитование субъектов МСП под залог прав на интеллектуальную собственность. Это сравнительно новое для нашей страны направление так называемой креативной экономики сейчас находится в стадии активного развития: разрабатываются новые инструменты и сервисы, которые при этом влекут за собой соответствующую адаптацию законодательства.

Российские проекты уже громко заявляют о себе: в рамках Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации", который прошел в октябре в Сколково, была представлена первая в России цифровая краудлендинговая платформа CO-FI, позволяющая получать займы под залог интеллектуальной собственности. Проект особенно интересен для творческих людей, которые, имея массу креативных и амбициозных идей, часто испытывают трудности с нахождением средств или инвесторов. Кроме того, платформа CO-FI является узлом сети IPChain - распределенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ОИС), что обеспечивает максимальную прозрачность и верификацию данных об ОИС и всех сделках с ними, заявляют разработчики.

22 февраля платформа CO-FI присоединилась к Ассоциации операторов инвестиционных платформ - объединению участников российского рынка краудфандинга, краудлендинга и краудинвестинга. Это позволит CO-FI не только войти в интегрированную карту рынка краудфинансирования России, но и стать активным участником формирующегося сообщества по разработке стандартов и инструментариев нового рынка. По словам председателя совета директоров CO-FI Александра Сухотина, цель вступления платформы в Ассоциацию - "принять активное участие в становлении и развитии рынка краудлендинга и краудфандинга в России".

Значимость вовлечения непосредственных участников в законотворческие инициативы в условиях формирования рынка краудфинансирования отметил исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский. По его мнению, "очень важно, чтобы участники рынка, как это делает CO-FI, занимали проактивную позицию по выработке общих правил игры, особенно на этапе, когда законодательство об операторах инвестиционных платформ еще не сформировано".

Быстро растущие малые и средние инновационные компании требуют простых, но эффективных инструментов и сервисов. В контексте глобального тренда цифровизации кардинально переосмысливаются привычные способы взаимодействия: благодаря инновационным сервисам снижаются транзакционные издержки, устраняются географические, временные и административные барьеры и т.д. Уже сейчас становится все более очевидно, что будущее будет за альтернативными акторами цифровой экономики.

Экономика Финансы Инвестиции

Новости проекта