25.02.2019 19:42
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Мы живем в мире, где Большая Война невозможна

    23 февраля - повод поговорить о роли милитаризма сегодня.

    Война была во всех странах Главной, почти сакральной ценностью (кстати, ВСЕ армии знали: с нами Бог!), главным источником национальной гордости. Императоры, короли, цари, султаны были прежде всего военными, все аристократы были военными, уклониться от службы - позор. Кроме чести, участие в войне - способ пробиться в политическую элиту, получить не только титулы, но и земли. Лишь в XIX веке стали открываться иные пути карьеры - через выборы в США, Англии, Франции, через гражданскую службу - в Германии, России, с помощью денег - везде. Тем не менее до 1914 г. Армия оставалась Главной Скрепой, становым хребтом практически любого Государства. Знаменитая фраза Клаузевица "война есть продолжение политики другими средствами" может быть перевернута: политика была средством (важнейшим!) подготовки к войне. "Хочешь мира - готовься к войне" (т.е. наращивай военную мощь) считалось самоочевидным. Все как могли наращивали. Вот только мира не было: история была чередой почти непрерывных войн. Видно, мало наращивали...

    Советская власть, родившаяся из Гражданской войны, была куда более милитаристской, чем Российская Империя начала ХХ века. Диктатура Партии и милитаризм составили общий пазл. Идеология обещала военное столкновение с империалистическим Западом, все должно работать на эту конечную цель. Поэтому сердцевиной госэкономики был ВПК, прочее - по "остаточному принципу". Сами принципы советской административной, внерыночной экономики будто нарочно придуманы для ВПК.

    Советская власть, родившаяся из Гражданской войны, была куда более милитаристской, чем Российская Империя начала ХХ века

    После ВОВ, которая стала главным событием не только для страны, но практически для любой семьи, дух милитаризма изменился. Главным стал другой лозунг, глубоко вошедший в душу народа, - "только б не было войны!". Но по старой логике (хочешь мира - готовься к войне) это опять вело к абсолютному примату ВПК. В такой ситуации вполне логично, что именно и только в ракетах, ЯО СССР достиг высшего Мирового уровня при постыдном состоянии отраслей, работавших "на благо человека". Что ж, при таких раскладах Мощь ВПК (ее внешняя проекция - успехи в Космосе) стала восприниматься не только как гарантия безопасности, но и как "утешение" в житейском убожестве, хотя само это убожество было во многом следствием милитаризации экономики. Словом, ВПК (в котором вместе с армией было занято в 1980-е гг. свыше 10 млн чел., около 12% трудоспособного населения) было стержнем всего: политики, экономики, национальной гордости, самоуважения.

    Тем временем Мир необратимо изменился.

    СССР был неоригинален: и на Западе ВПК был наиболее технически развит в ХХ веке, хотя, конечно, разрыв с мирными областями экономики не был таким чудовищным. В целом за свою Историю Человечество больше всего преуспело в благородном деле войн и достигло такого совершенства, что по законам диалектики пришло к важной развилке. Дальше - или "отрицание милитаризма", или "отрицание Человечества".

    Фактический и логический финиш II МВ - Хиросима - показал, как ТЕХНИЧЕСКИ можно обеспечить "окончательное решение Человеческого вопроса". ЯО наконец-то дало людям реализацию вековой Мечты об Абсолютном Оружии. Это орудие реального САМОУБИЙСТВА. Выяснилось, что Человечество: а) смертно б) внезапно смертно.

    И вот, впервые в своей Истории реально занеся ногу над Краем, Человечество "вздрогнуло". С тех пор пытается как-то "попятиться" от Пропасти, но, конечно же, все заботятся как бы "сохранить лицо" друг перед другом ("только после вас или хотя бы строго вместе с вами"). Прежде всего это стало политической и психологической проблемой для главных военных держав - США и РФ.

    II Мировая стала Последней Большой войной, т.е. войной между Великими (имеющими ЯО) странами. По крайней мере таких войн нет уже 74 года - небывалый срок в Истории. Вдруг все прежние Высокие цели войн (территории, религия, государственный престиж и т.д.) как-то сдулись. Скажем, немцы и французы, едва ли сейчас могут понять зачем они 3 раза (!) воевали "за Эльзас". Гонка вооружений, конечно, выгодный бизнес для ВПК, но применяется ничтожная часть этого оружия и только против "овец", да и то... США проиграли в Корее и Вьетнаме, СССР - в Афгане. И никто не применил ЯО, хотя у противника его нет, "ответки" не будет. Но это просто ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. Вообще, "дьявольское обаяние Войны" сильно потускнело в глазах народов.

    Но важны цели Войны или нет, куда важнее другое. Теперь в Войне ядерных стран никто никого не победит, зато уничтожат друг друга - наверняка. И тогда, "после Цивилизации", причины "ради которых" ее совместно уничтожили, изучать будет некому. Значит, ЯО, которое интуитивно все еще кажется Кольцом Власти, на деле невозможно применить, это "кольцо в себе". В такой ситуации единственная возможная причина Большой Войны - ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА компьютера, ложное сообщение о "вражеской атаке", которое может запустить механизм взаимоуничтожения. Значит, "если хочешь Мира", повышай меры политического доверия и технического контроля, ни в коем случае не ставь ракеты так, чтоб уменьшилось подлетное время.

    Немцы и французы, едва ли сейчас могут понять зачем они 3 раза (!) воевали "за Эльзас"

    Де-факто мы УЖЕ живем в мире, где Большая Война и РЕАЛЬНАЯ угроза такой войны невозможны. Но мы это не до конца осознаем. Чем станет Высокая Политика, когда из нее психологически выпадет тысячелетний стержень - угроза Большой войны? Нет, это будет не "конец Истории" - именно потому, что Войны не будет, История не кончится. Но это станет началом совсем новой, непостижимой для нас постмилитаристской Истории.

    Поделиться