Новости

25.02.2019 17:40
Рубрика: Экономика

Шести соток как не бывало

Многодетные семьи получат налоговый вычет на землю
Освобождение от уплаты налога на шесть соток для многодетных семей, заявленное президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, особенно поможет тем из них, кто владеет участками с высокой кадастровой стоимостью. Такое мнение высказали эксперты "Российской газеты".
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Речь идет о так называемом налоговом вычете на шесть соток. У многодетных семей появится право уменьшать налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. Сейчас такая льгота действует только для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.

В многодетных семьях бюджет на одного члена семьи гораздо меньше, чем в семьях с одним или двумя детьми. Более того, зачастую в семье работает только один родитель, поскольку второй больше времени посвящает присмотру за детьми. Помимо затрат на одежду и питание многодетные семьи, как и остальные, платят налоги. Чтобы помочь им, появилась инициатива ввести дополнительную льготу по уплате земельного налога на участки площадью до шести соток, отмечает Татьяна Евдокимова, эксперт компании СКБ Контур.

Эта мера благоприятно скажется на имущественном положении многодетных семей, не сомневается руководитель практики налогового права компании "Амулекс" Анатолий Нагиев. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости, которая в отличие от инвентаризационной максимально приближена к рыночной стоимости участка, напоминает он.

Чтобы понять, насколько весомой может оказаться льгота для конкретной семьи, можно рассчитать земельный налог для двух участков, расположенных в Московской и Свердловской областях: с кадастровой стоимостью 2,4 миллиона рублей и 150 тысяч рублей, предлагает Татьяна Евдокимова.

Допустим, собственник один и владеет землей в течение всего года. В таком случае налог для первого участка составит 7,2 тысячи рублей = 2400000 х 0,3 процента. Ставка 0,3 процента - это верхняя граница, закрепленная в НК РФ для участков.

Такая сумма может оказаться существенной при единовременном изъятии из бюджета семьи. По данным Мособлстата, среднемесячная зарплата в регионе за 9 месяцев 2018 года была около 56 тысяч рублей. Таким образом, земельный налог "съедает" 13 процентов бюджета семьи (без учета выплат от государства), если работает только один родитель.

Для второго участка сумма налога в год составит около 450 рублей = 150000 х 0,3 процента - заметно меньше. "Таким образом, льгота особенно пригодится многодетным семьям, которые владеют участками с высокой кадастровой стоимостью", - делает вывод Татьяна Евдокимова.

Кстати

Налоговые льготы для застройщиков

Освобождение застройщиков от обязанности платить НДС при передаче государству социальных объектов, о чем также в своем послании Федеральному Собранию сказал президент, повысит финансовую устойчивость компаний.

"В крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге, когда застройщик получает участок городской земли и разрешение на строительство, у него появляется обязанность - возвести социальный объект и передать его муниципалитету, - говорит Владимир Кошелев, член президиума генерального совета "Деловой России". - Безусловно, это дополнительная финансовая нагрузка".

Освобождение застройщиков от этого бремени обеспечит им дополнительную финансовую стабильность, указывает Кошелев.

Предложение президента, безусловно, актуально, подтверждает Артем Бортневский, вице-президент ГК "Инград". Передача социальных объектов не будет признаваться безвозмездной, а, значит, будет подлежать учету в расходах без начисления НДС. На сегодняшний день данная норма не отражена в Налоговом кодексе, хотя обсуждение ее целесообразности в диалоге между Министерством финансов и застройщиками ведется уже несколько лет, напоминает Бортневский.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Финансы Налоги Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники