Новости

25.02.2019 20:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Комфорт гарантирован

В столице начинают строить дома по договорам с Московским фондом реновации

В течение месяца генподрядные организации в столице начнут возведение 12 жилых домов на 2092 квартиры с отделкой по договорам с Московским фондом реновации. Расположены они в семи из 12 административных округов. Скоро в них смогут переехать более двух тысяч семей москвичей, дома которых пошли под снос в ходе второй волны обновления жилого фонда города. Об этом сообщил "РГ" руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Напомним, программа реновации в столице действует уже второй год. По итогам первого, 2018-го, новоселье справили более 10 тысяч человек. Все они переехали в квартиры, которые строились по другим городским программам, но были переданы участникам под реновацию. Правда, сначала строителям пришлось довести их до более высоких стандартов, установленных для новой программы законом города. Если для столичных очередников жилье строится эконом-класса, то для участников программы реновации, добровольно вступивших в нее, предоставляются квартиры повышенной комфортности. Они полностью отделаны обоями под покраску, с ламинатом на полу, качественной сантехникой в санузлах и на кухне.

Дома, которые будут сейчас строиться под реновацию, изначально спроектированы с учетом этих требований. Как отметил Андрей Бочкарев, в них предусмотрено еще много новшеств, призванных сделать жизнь жителей столицы более комфортной. "В квартирах будет предусмотрена автоматизированная централизованная система передачи показаний общедомовых и поквартирных приборов учета электричества, и тепловой энергии, и формирования счетов, - рассказал Андрей Бочкарев. - "Умные" счетчики сделают процесс начисления оплаты за коммунальные услуги оперативным, автоматическим и исключат ошибки в информации о потребленных ресурсах. На радиаторах и конвекторах будет установлен терморегулирующий клапан, который позволит менять температуру в комнатах".

По планам столичных властей в этом году в новые квартиры переедут 12 тысяч семей участников программы реновации, для которых по словам заммэра Москвы по градостроительной политике и строительства Марата Хуснуллина будет возведено 600 тысяч квадратных метров жилья.

Фото: пресс-центр департамента строительства Москвы

Так выглядит дом для участников программы реновации, который построят на юге столицы в районе "Царицыно" по адресу: ул. Каспийская, 28 корпус 4. В нем, как рассказали "РГ" в департаменте строительства Москвы, 364 квартиры, 44 из них - однокомнатные, в том числе 2 - для маломобильных граждан. Еще 278 - двухкомнатные, включая 6 для маломобильных и 42 - трехкомнатные.

Справка "РГ"

Где еще будут построены новые дома для участников программы реновации?

На западе Москвы в Можайском районе появится жилой дом по адресу улица Кубинка, владение 18, корпус 2.

В центральном округе возведут жилой дом в Басманном районе, улица Бауманская, владение 47/1.

На севере Москвы в Головинском районе появится дом на Кронштадтском бульваре, владение 55А.

На северо-востоке построят два дома в районе Алексеевский, Староалексеевская улица, владение 3, и в районе Южное Медведково, улица Молодцова, владение 33, корп. 1

В Юго-западном округе Москвы в районе Зюзино приступят к строительству трех жилых домов по адресам: Керченская улица, владение 26, корпус 1, Керченская улица, владение 30, корпус 1, улица. Каховка, владение 23, корпус 5.

В Восточном административном округе начнется строительство трех жилых домов в районе Косино-Ухтомский по адресам: улица Черное Озеро, владение 4, улица Каскадная владение 21, з/у 1 и з/у

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники