Новости

25.02.2019 19:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Перехожу на прием

Минкомсвязь просит региональные власти восстановить коллективные ТВ-антенны
Глава минкомсвязи Константин Носков призвал региональные власти тщательно подготовиться к отключению аналогового ТВ.
Спутниковые операторы предоставят оборудование для приема федеральных телеканалов со скидкой. Фото: PhotoXPress.ru Спутниковые операторы предоставят оборудование для приема федеральных телеканалов со скидкой. Фото: PhotoXPress.ru
Спутниковые операторы предоставят оборудование для приема федеральных телеканалов со скидкой. Фото: PhotoXPress.ru

Эта тема стала одной из ключевых в рабочей поездке министра на Сахалин. Остров вошел в список из 20 субъектов РФ, которые перейдут на цифровое вещание федеральных телеканалов с 15 апреля. На Сахалине Носков провел телеконференцию с регионами Дальневосточного федерального округа, которым предстоит полностью отказаться от аналогового вещания.

В марте на Сахалине заработает региональная "горячая линия" по переходу на цифровое вещание, к этому времени в отделениях "Почты России" на острове начнут продавать недорогие приставки для приема цифрового сигнала, люди уже оформляют предзаказы на них, отметил замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

На Сахалине 2620 хозяйств находятся вне зоны цифрового эфирного покрытия, следует из данных Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС). Требования по покрытию в ДФО очень жесткие - даже если несколько домов в населенном пункте не попали в зону вещания, то все поселение включается в список. В целом в округе 75 тысяч, или менее 5 процентов домохозяйств не могут принимать эфирное цифровое ТВ. Особо остро стоит вопрос в Хабаровском крае (около 20 тысяч семей), Якутии (почти 18 тысяч), Забайкальском крае (17 тысяч), Бурятии (9,5 тысячи), рассказал Волин. В ходе обходов этих домохозяйств нужно понять, есть ли возможность там приема эфирной "цифры", и если нет, то решать вопрос по установке спутниковых тарелок там, где их нет. Четыре оператора спутниковой связи готовы со скидкой предоставлять оборудование для приема 20 федеральных телеканалов через спутник и в рамках закона не брать абонентскую плату с новых абонентов.

В Дальневосточном федеральном округе не охвачены цифровым эфирным вещанием 75 тысяч семей, им помогут с установкой спутниковых тарелок

Там, где есть цифровой эфирный сигнал, региональным властям стоит заняться восстановлением антенн коллективного доступа, сказал Волин. Во многих домах сейчас телевизионный сигнал доставляют кабельные операторы, но у людей, по его словам, должен быть осознанный выбор - бесплатно смотреть 20 общедоступных телеканалов в высоком качестве или платить за больший телепакет кабельного ТВ. Восстанавливать сеть коллективных антенн он предложил регионам за счет средств Фонда капремонта.

Кабельные операторы берут телесигнал 20 федеральных каналов из эфира, а потом его по кабелю передают в квартиры. Чтобы жители Сахалина не остались без передач основных российских телеканалов, Носков попросил местных операторов кабельных сетей транслировать не аналоговый, а цифровой эфир.

Тем, кто не пользуется услугами кабельных операторов и не имеет телевизора, поддерживающего цифровой стандарт вещания DVB-Т2, нужно приобрести цифровую приставку. Ее стоимость - от 990 рублей. Какую именно приставку и дециметровую антенну приобрести, должны рассказать на "горячей линии" либо волонтеры. Местная "горячая линия" должна работать с 8 утра до 10 вечера и без перерыва на обед, сказал Волин. Ее операторы должны досконально знать, как подключить приставку, настроить цифровой телесигнал. Региональная линия должна быть связана с горячей линией РТРС, чтобы в случае сложных технических вопросов переключить звонок на специалистов. Опыт перехода первых семи регионов на "цифру" с 11 февраля показал, что необходимо 600 волонтеров на один миллион населения. Пожилым людям, которые чаще всего обращаются за помощью волонтеров в подключении приставки, необходимо не только пояснить, как ее состыковать с телевизором, но и обучить, как она работает. Например, один из пенсионеров вызывал волонтеров четыре раза, пока не усвоил, как обращаться с приставкой, сказал Волин.

Экономика Отрасли Связь Власть Работа власти Регионы Правительство Минкомсвязи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники