Новости

25.02.2019 15:11
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Пошумим в Китае

Андрей Кириленко рассказал, что ждет нашу сборную на ЧМ-2019
Сборная России по баскетболу поедет на чемпионат мира, который пройдет в сентябре этого года в Китае. Путевку на турнир команда Сергея Базаревича завоевала, обыграв в заключительном матче квалификации на пермском паркете Финляндию. По ходу встречи россияне уступали суоми 18 очков, однако в ключевые моменты хозяева превзошли соперника, добыв героическую победу - 91:76.
Одним из героев отборочного цикла ЧМ стал Дмитрий Кулагин. Фото: РИА Новости Одним из героев отборочного цикла ЧМ стал Дмитрий Кулагин. Фото: РИА Новости
Одним из героев отборочного цикла ЧМ стал Дмитрий Кулагин. Фото: РИА Новости

Нашей команды на чемпионатах мира не было девять лет. ЧМ-2014 россияне пропустили, а на первенстве планеты в 2010 году заняли седьмое место, уступив в четвертьфинале сборной США. По мнению президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко, на предстоящем турнире подопечным Сергея Базаревича вполне по силам превзойти этот результат и даже побороться за медали. Об этом он рассказал после матча с финнами.

Насколько вы довольны сборной России с учетом того валидольного баскетбола, который она подчас демонстрирует?

Андрей Кириленко: Результат есть, а значит, мы очень довольны. Конечно, хотелось бы избегать таких нервных игр, как с Финляндией, но я считаю, что мы увидели, какой у нас характер. Два раза в этом матче нас серьезно роняли, но мы вставали и продолжали играть, и вырвали эту победу. Очень круто.

Кто из игроков произвел самое сильное впечатление в матче с финнами?

Андрей Кириленко: В первой половине Дима Кулагин вернул нас в игру. Во второй, когда финны снова оторвались на десять очков, Семен Антонов вытащил нас и затащил в концовке. И, конечно, Андрей Воронцевич с его двумя сумасшедшими трехочковыми под самый занавес игры. И опять же, наряду с тремя ребятами, которых я уже назвал, отметил бы еще Женю Бабурина. Он действительно незаметный герой этого матча, потому что оказывал сильнейшее давление на финнов. Посмотрите, они попадали в первой половине практически все, и как им стало тяжело во второй. Каждый раз, когда они вводили мяч, они были под давлением. Эти моменты не всегда заметны, но именно они приносят победу.

А если взять всю квалификацию. Чья-то игра стала для вас открытием?

Андрей Кириленко: Конечно, открытие не только для меня, но и, наверное, для всех, причем, в том числе, на клубном уровне - Дима Кулагин. Великолепно выглядит, великолепно играет. Слышал очень много скепсиса, по поводу того же Бабурина, но, считаю, что он великолепный ролевой игрок для сборной. Может, он не играет лидирующую роль в команде, но его вклад как питбуля, который цепляется за каждый мяч, бесценен. Опять же, Андрей Воронцевич ярко себя проявляет. Этот список можно продолжать. Дима Хвостов - мотор команды. Не сказать, что я как-то впечатлен и удивлен. Но очень радует, что они реализовывают ту игру, которую я лично от них ждал.

На чемпионате мира в Китае сыграют 32 лучшие команды, включая сборную России

Понятно, что еще рановато об этом говорить, но на что сборная России может рассчитывать в Китае?

Андрей Кириленко: Я вспоминаю чемпионат Европы в 2017 году. Помню наши настроения. Не в команде, а вокруг: мол, зачем мы едем, мы же даже из группы не выйдем. Был скепсис. Я его понимаю. Понимаю, что, возможно, на сегодняшний день наша команда не выглядит ярким фаворитом. Ничего страшного. Пусть так и будет. Но считаю, что по потенциалу, когда мы в оптимальном составе, сборная России - команда, которая может бороться за медали. Евробаскет-2017 это доказал. Мы, несмотря на тот самый скепсис, играли в полуфинале и в матче за третье место.  В моей карьере был лишь один чемпионат мира, в 2002 году. А сборная не принимала участия в мировых первенствах с 2010 года. Поэтому я рад, что мы вернулись туда. Считаю, что мы обязательно должны были там быть. И нам по силам побороться не только за медали, но и за путевку на Олимпиаду-2020.

Можно сказать, что выход сборной на чемпионат мира - в том числе и результат работы Российской федерации баскетбола?

Андрей Кириленко: Я рад, если бы так было. Но я уже третий год повторяю: мы, как федерация, не играем в баскетбол. И это, к сожалению, иногда проблема. Иногда думаешь, неужели мы и за это отвечать должны. Но нет. Наша задача - создать максимальные условия, такие, как сегодня. Когда полный зал, великолепная поддержка. А дальше мы ничего не можем сделать. Ну хорошо, в перерыве наудачу поменялся местами со своим товарищем. Может, какие-то полпроцента и внес в копилку успеха. Но играют ребята: наша задача - наилучшим образом их обслужить, подготовить так, чтобы они думали только об игре.

Уже прикидывали, как будет строиться подготовка к турниру?

Андрей Кириленко: Понятно, что пока мы стопроцентно не вышли на чемпионат мира, все разговоры носили предварительный характер. Но думаю, что уже с завтрашнего дня начнутся планерки, летучки: что, где, как, когда, планы команды. У нас несомненно будут товарищеские матчи, благодаря которым мы получаем уникальную возможность активировать восточную часть нашей страны, Хабаровск, Владивосток.

Если помечтать, с кем бы хотелось сыграть на чемпионате мира?

Андрей Кириленко: Да нет особой разницы. Кто попадется по сетке, с тем и сыграем. Я столько раз видел, что когда подгадываешь соперников, получается все наоборот. Бывает, легкая группа, но спотыкаешься на первом этапе. На самом деле, все просто: хочешь стать чемпионом мира - обыграй всех.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники