Новости

25.02.2019 20:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Женское это дело?

В регионе ввели женский знак качества
Уникальный знак качества учредили в Оренбуржье: на лучших товарах региональных производителей будут ставить знак "Одобрено Советом женщин". Первым его обладателем стала местная фабрика, специализирующаяся на выпуске школьной формы.
Такой знак убедит покупателя, что производитель ручается за качество товара.  Фото: Совет женщин Оренбургской области. Такой знак убедит покупателя, что производитель ручается за качество товара.  Фото: Совет женщин Оренбургской области.
Такой знак убедит покупателя, что производитель ручается за качество товара. Фото: Совет женщин Оренбургской области.

Инициаторами разработки нового знака выступили члены областного Совета женщин, а причиной тому послужило плачевное состояние дел в сфере контроля за безопасностью товаров и услуг. В условиях действующего моратория на проверки малого и среднего бизнеса контролирующие органы не могут проводить такие мероприятия без серьезных на то оснований. Женщины решили взять это дело в свои руки.

Результаты "проверок" трудно назвать достоверными

- Первое, на что мы обратили внимание, - качество школьной формы,- рассказала "РГ" координатор проекта в регионе Наталья Изюмченко. - Знак "Одобрено Советом женщин" - свидетельство того, что за качество этого товара мы ручаемся.

Как вам это?

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- С одной стороны, цель подобных региональных "знаков качества" - привлечь внимание жителей региона к местной продукции. С другой стороны - трудно гарантировать их объективность.Например, оценку безопасности и качества как продовольственной, так и непродовольственной продукции, по законодательству, может дать только сертифицированная лаборатория и никто больше! Как можно по сертификатам, условиям труда на предприятии и дефиле определить истинное качество ткани, из которой сшита школьная форма? Никак. Выяснить ее состав и определить качество изделий можно только в лабораторных условиях. И если товар в специальной сертифицированной лаборатории не побывал, то результаты "проверок" трудно назвать достоверными. Кроме того, нет гарантии, что региональный знак качества со временем не станет закулисно продаваться, что производителям не начнут навязывать участие в подобных исследованиях.

Подготовила Марина Гусенко.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники