Новости

25.02.2019 20:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Медик на селе в цене

В республике покупают служебные квартиры для приезжающих на работу врачей
В Карелии в текущем году из республиканского бюджета выделят деньги для покупки 30 служебных квартир для врачей, которые захотят переехать на работу в небольшие населенные пункты. Особенно это актуально для северных районов.

В 2018 году служебные квартиры получили семь врачей. Один из них - Закир Халилов. Он родился в Самаркандской области, закончил военно-медицинский факультет при Самарском государственном медицинском институте. Потом работал врачом в Ташкенте. По специальности - дерматовенеролог. Его жена Замира - преподаватель истории и обществознания. Халиловы уже обосновались в двухкомнатной квартире в Кеми. Кстати, Закир работал здесь еще в 2015 году. Но помыкался по съемным квартирам и уехал. Теперь Закир Халилов вернулся в небольшой северный город.

- Первый вопрос, который задают претенденты на вакансию, - зарплата и жилье, - рассказал главврач Кемской центральной районной больницы Григорий Кокорин. - Квартира - большое подспорье.

Покупку жилья для земских врачей, работающих в районах республики, включили в ведомственную целевую программу Министерства здравоохранения Карелии. В 2018 году на эти цели региональная казна предоставила медучреждениям субсидии на 53 миллиона рублей. Это позволит привлечь в небольшие населенные пункты 51 специалиста.

В 2019 году 18 врачей изъявили желание переехать в муниципальные районы по программе "Земский доктор". Они будут работать участковыми терапевтами и педиатрами, травматологами-ортопедами, психиатрами, хирургами, неврологами, анестезиологами-реаниматологами.А с прошлого года в Карелии начала действовать и программа "Земский фельдшер", и ее участниками уже стали девять специалистов. Все они получили по 500 тысяч рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники