Россияне выиграли соревнования в конькобежном спорте, санях и скелетоне

Российские мастера зимних видов спорта ударно выступили на крупнейших международных соревнованиях в преддверии календарной весны. Скелетонисты Елена Никитина и Александр Третьяков стали обладателями "Больших хрустальных глобусов" за победу в общем зачете Кубка мира, аналогичного успеха добился саночник Семен Павличенко, причем в этом виде спорта наши спортсмены выиграли все четыре дисциплины на этапе в Сочи. И, наконец, конькобежец Павел Кулижников завоевал "золото" чемпионата мира в спринтерском многоборье.

Действующий мировой рекордсмен на "пятисотке" Кулижников неудачно выступил на чемпионате мира на отдельных дистанциях в начале февраля. На льду немецкого Инцеля Павел довольствовался лишь "бронзой" во впервые проведенном на турнирах такого ранга командном спринте. На своей коронной "пятисотке" он был лишь седьмым, на "тысяче" - шестым.

Спустя две недели конькобежная элита, причем только спринтеры, собралась на легендарном голландском катке "Тиалф" в Херенвене. По сути, это Мекка данного вида спорта.

Победа в Кубке мира - большое событие. Но главные старты для скелетонистов еще впереди. Лучшие результаты они должны показать через две недели в Уистлере

Здесь каждому из участников предстояло по два раза преодолеть "пятисотку" и "тысячу". В первый день Кулижников на этих дистанциях финишировал третьим, а затем выиграл 500 м и показал второй результат на 1000 м. В сумме все это дало 137,390 балла и "золото", "серебро" завоевал японец Тацуя Синхама (137,805), "бронза" у голландца Кьелда Нейса (137,860). Товарищи Кулижникова по сборной Виктор Муштаков и Руслан Мурашов оказались на девятом и десятом местах соответственно.

Для Кулижникова это уже третья победа на чемпионатах мира в спринтерском многоборье. Ранее он отличился в 2015-м в казахстанской Астане и в следующем сезоне на льду южнокорейского Сеула. С учетом побед на отдельных дистанциях в 2015-2016-м в том же Херенвене и подмосковной Коломне Павел теперь шестикратный чемпион мира.

- Перед вторым днем соревнований положение в группе претендентов на общую победу было очень плотным. Я четко знал, что мне нужно было максимально быстро пробежать "пятисотку", - сказал Кулижников. - Победа на этой дистанции позволила мне самую малость расслабиться перед последней "тысячей". Если сравнивать нынешний турнир с двумя моими предыдущими победами, то в 2015-м и 2016-м все было полегче. Сейчас в Херенвене произошла битва, поэтому испытываю большое удовлетворение от своего успеха.

Ну а в канадском Калгари у россиян был двойной праздник. Никогда еще в истории на высшую ступень пьедестала наши скелетонисты не поднимались дуэтом. Двойная победа стала возможной благодаря Елене Никитиной и Александру Третьякову. Никитина и вовсе стала первой россиянкой, выигравшей "Большой хрустальный глобус".

На следующий день аналогичного успеха добился Третьяков. Александр в элите мирового скелетона уже давно. Впервые Кубок мира он брал ровно десять лет назад, после чего выиграл "бронзу" Олимпиады в Ванкувере и "золото" домашних Игр в Сочи. Приглашения в Пхенчхан-2018 Третьяков по непонятным причинам не дождался - напомним, что тогда МОК "в ручном режиме" определял спортсменов с российским паспортом, кому дозволено соревноваться в Корее. Естественно, пропуск Олимпиады, на которой Александр был реальным претендентом на медаль, сильно ударил по спортсмену. Но Третьяков эту ситуацию пережил достойно и в этом сезоне дал самый лучший ответ критикам.

Лишь дважды на этапах нынешнего Кубка мира Александр не попал на пьедестал и четырежды становился первым. До последнего обойти Третьякова рассчитывал кореец Юн Сун Бин - обладатель "глобуса" прошлого сезона. В заключительный день задача россиянина формулировалась просто - не растерять отрыв в 39 очков. Третьяков справился с ней блестяще. Он занял второе место вслед за корейским коллегой, чего оказалось достаточно для победы в общем зачете. По итогам у Александра 1704 очка, у Юн Сун Бина 1680.

Выигрыш Кубка мира - большое событие. Но главный старт у скелетонистов все-таки впереди. Тренерский штаб нашей команды подчеркивает - на пик формы спортсмены должны выйти к чемпионату мира. Его так же, как и последний этап мирового Кубка, принимает Канада. 7-8 марта скелетонисты будут бороться на трассе в Уистлере - той самой, где в 2010 году Третьяков завоевал свою первую олимпийскую медаль. На чемпионатах мира Александр уже семь раз поднимался на подиум, но до "золота" добирался пока лишь однажды - в 2013-м.