Новости

25.02.2019 23:16
Рубрика: Общество

Жертвы красоты

Две трети клиник пластической хирургии работают с нарушениями
Росздравнадзор проверил клиники пластической хирургии и выявил нарушения в двух третях из них, сообщает пресс-служба ведомства.

Уточняется, что всего было проверено 1257 клиник такого профиля. В 820 из них специалисты выявили 3200 нарушений обязательных требований при оказании медпомощи по пластической хирургии. Большинство учреждений-нарушителей - частные.

Нарушения, которые негативно отразились на здоровье пациентов и несли угрозу их жизни, обнаружены в частных клиниках Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Краснодарского и Пермского краев, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Московской, Новосибирской областей, а также в обеих столицах.

В клиниках отсутствовала возможность круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, в том числе при необходимости проведения им реанимационных мероприятий. Кроме того, там использовались незарегистрированные, фальсифицированные, недоброкачественные лекарства и медицинские изделия. Было выявлено 188 упаковок таких лекарств и 1440 единиц медицинских изделий.

В одной из клиник за пластического хирурга работал офтальмолог, в другой ставили "левые" импланты

В 476 случаях не соблюдались условия хранения лекарственных препаратов. Более того, клиники использовали лекарства с истекшим сроком годности. Во многих из них не было оборудования, предусмотренного порядком оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия", в том числе необходимого для оказания экстренной помощи пациентам. У некоторых пластических хирургов не хватало профессиональной подготовки. Например, в частном медучреждении Кемеровской области обязанности врача - пластического хирурга исполнял офтальмолог.

В одной из частных клиник Москвы обнаружили незаконно работающий круглосуточный стационар по пластической хирургии. Там женщинам устанавливали грудные импланты, которые врачи покупали самостоятельно, без документов, подтверждающих качество изделий. Сами врачи не смогли подтвердить свою квалификацию, а помощь больным в клинике по ночам оказывали только медсестры. Да и оборудования, нужного пациентам в послеоперационном периоде, не было. Специалистам Росздравнадзора даже пришлось вызывать бригады "скорой помощи", чтобы те эвакуировали в стационары трех пациенток после проведенных им пластических операций. Сейчас на имущество этой клиники наложен арест, возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Всего признаки нарушения уголовного законодательства нашли при 162 проверках. Дела возбуждены по статьям о мошенничестве, незаконном предпринимательстве, нарушении правил оборота наркотических средств.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Росздравнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники