Новости

25.02.2019 18:40
Рубрика: Экономика

Вторая свежесть

Сроки годности продуктов часто бывают условными
Необходимо ввести госконтроль за техническими условиями (ТУ), по которым сегодня многие производители изготавливают продовольственные товары - сыры, колбасы, хлеб и прочее.

Для этого, советуют эксперты "РГ", надо включить эту норму в законопроект, разработанный Роспотребнадзором для реализации государственной Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. Дело в том, что если ГОСТы разрабатывает и утверждает Росстандарт, то ТУ - сами производители. Поэтому все, что они туда закладывают, по сути, остается на их совести, уточняют в Роспотребнадзоре.

Понятно, сознательно травить потребителей никто не будет. Но когда нет четких норм и правил и особого контроля со стороны государства, ошибиться в разработке техусловий можно просто по незнанию.

Тема эта снова оказалась в центре обсуждения после того, как Московское управление Роспотребнадзора оштрафовало на 200 тысяч рублей крупнейшую российскую торговую сеть за то, что ее продавцы сами устанавливали сроки годности продуктов. Они нарезали сыр, оборачивали в пленку и указывали срок годности - 5 суток.

Как пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре, самостоятельно расфасовывать готовую продукцию магазины могут, но если сам производитель не уточнил на маркировке, сколько должен храниться продукт после вскрытия, то необходимо руководствоваться санитарными требованиями (СанПиН от 2003 года о сроках годности продуктов). По ним скоропортящиеся продтовары должны реализоваться в срок, не превышающий 12 часов с момента приготовления или вскрытия упаковки. Кстати, к скоропортящимся относятся, например, салаты, мясные блюда, которые делают сами торговые сети. Большинство из них надо продать за 12 часов, некоторые хранятся до суток.

Но на самом деле, как рассказала "РГ" замглавы Роскачества Елена Саратцева, сроки годности продуктов сегодня устанавливают сами производители. "Указывая на маркировке продукции условия хранения и реализации, производитель таким образом обязуется, что в течение установленного срока при надлежащих условиях его продукт будет соответствовать требованиям технического регламента. То есть характеристики продукта в течение всего срока годности не должны измениться", - уточняет Саратцева.

Срок годности, поясняет она, устанавливается производителем исходя из многих факторов - учитываются все ингредиенты, технологии производства. Например, когда производитель отказывается от применения искусственных консервантов в пользу процесса пастеризации, которая позволяет сохранить продукт в неизменном виде продолжительное время.

Рекомендуемые сроки и условия хранения есть и в ГОСТах, но Госстандарты носят добровольный характер. Если производитель заявляет, что продукт произведен по ГОСТу, то его продукция должна выдержать указанные сроки и условия хранения, если по техническим условиям, то все получается условно. В том числе и сроки годности.

Поэтому эксперты и настаивают, что ТУ надо брать под госконтроль.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники