Новости

25.02.2019 22:30
Рубрика: В мире

Снова без большинства

В Молдавии опять неясно, кто будет управлять страной
На парламентских выборах, прошедших в Молдавии, социалисты надеялись получить большинство в законодательном собрании. Это дало бы наконец возможность президенту Молдавии Игорю Додону сформировать новое правительство и начать проводить свой курс, в основе которого - баланс в отношениях с Россией и ЕС.
Социалисты на выборах обошли конкурентов, но парламентского большинства не получили. Фото: EPA Социалисты на выборах обошли конкурентов, но парламентского большинства не получили. Фото: EPA
Социалисты на выборах обошли конкурентов, но парламентского большинства не получили. Фото: EPA

Днем 25 февраля ЦИК Молдавии подсчитал бюллетени. Выяснилось, что большинства (51 процент мест. - Прим. ред.) в 101-местном парламенте не набрала ни одна партия. Голоса в итоге распределились между тремя основными конкурентами, не дав никому особого преимущества.

Нынешние парламентские выборы впервые прошли по смешанной системе. Из 101 места в парламенте 50 будут отданы депутатам из партийных списков, а 51 место - победителям по одномандатным округам. Всего в выборах по национальному округу приняли участие 14 партий и 1 избирательный блок, еще более 300 кандидатов баллотировались по одномандатным округам. Пороговой явки на выборах обозначено не было, то есть не было шансов, что их признают недействительными.

Явка составила почти 50 процентов, что для Молдавии, где значительная и самая активная часть населения находится на заработках за рубежом, - неплохой результат. Для голосования был создан 51 избирательный район. Так район номер 49 простирается от Токио до Калининграда, а район номер 51 находится в Канаде. ЦИК Молдавии даже не проводил экзитполы, ведь сведения из Сакраменто в Калифорнии, например, поступили только 25 февраля.

Складывается впечатление, что парламентская республика - не лучшая модель для Молдавии и что здесь зря отказались от президентской формы правления

Вначале о голосовании по национальным округам. В них лидирует Партия социалистов (ПСРМ) с президентом Игорем Додоном. Она получила 31,2 процента голосов и теперь может претендовать на 19 мест в парламенте. Следом идет проевропейский избирательный блок ACUM, в который входят Партия действия и солидарности и "Платформа "Достоинство и Правда", которые возглавляют соответственно Майя Санду и Андрей Нэстасе. Этот блок получил 26,6 процента голосов, что означает 15 мандатов в парламенте. На третьем месте оказалась правящая сейчас прозападная Демократическая партия (ДПМ) с поддержкой в лице "серого кардинала" Молдавии Владимира Плахотнюка. ДПМ выступает за расширение сотрудничества с ЕС, НАТО и США, а также за сближение с Румынией. За нее отдали голоса 23,7 процента избирателей. Это позволит демократам претендовать на 13 мест в законодательном собрании. Наконец, в списке преодолевших 6-процентный барьер, фигурирует "Партия ШОР", чей лидер Илан Шор признан в суде первой инстанции виновным в хищении 1 миллиарда евро из банковской системы Молдавии. Его партия получила 8,3 процента бюллетеней, это означает пять кресел в парламенте.

По одномандатным округам на первом месте ДПМ с 18 мандатами, тогда как ПСРМ получила лишь 15, ACUM - 11, а "Партия ШОР" - 2 мандата. Таким образом, ПСРМ в общей сложности может получить 34 места в парламенте, ДПМ - 31 место, ACUM - 26 мест, "Партия ШОР" - 7. Еще три кресла займут независимые кандидаты.Вероятнее всего, прозападные ДПМ и ACUM образуют альянс под негласным руководством Плахотнюка, опять оставив социалистов вместе с президентом Додоном в меньшинстве.Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный уже заявила, что социалисты не исключают досрочных выборов минимум в шести округах, где были замечены нарушения в ходе голосования.

Мнение

Евгений Минченко, Директор Международного института политической экспертизы:

-Никто из претендентов не смог получить 51 мандат, чтобы взять большинство в парламенте. Отсюда - высокая вероятность появления прозападной коалиции. И, скорее всего, ее будут формировать без участия социалистов - они, как и раньше, окажутся отодвинуты в тень. Таким образом, пост президента так и останется второстепенным, а значит, не будет разворота в сторону более сбалансированной политики. Причина видится в том, что противники Партии социалистов сумели договориться между собой и составить пусть не единый, но все же некий фронт, тогда как ПСРМ осталась одна. В условиях, когда страна расколота практически пополам на сторонников сближения с Западом и сторонников сближения с Россией, ПСРМ не смогла привлечь достаточное число избирателей. В целом же складывается впечатление, что парламентская республика - не лучшая модель для Молдавии и что здесь зря отказались от президентской формы правления. В условиях внутренней нестабильности и экономической слабости власть в руках президента скорее поможет консолидировать силы. Но сейчас побеждает политическая технология, основанная на создании политических альянсов.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники