Новости

25.02.2019 17:05
Рубрика: Общество

Шанс на достаток

В России будут развивать соцконтракты
Социальный контракт будут финансировать еще и из федерального бюджета. Сейчас деньги на него выделяют сами регионы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ввести такое софинансирование предложил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Оно поможет развивать перспективный вид соцпомощи - соцконтракт, который применяется для выведения семей из бедности.

Как пояснял "РГ" глава минтруда Максим Топилин, люди и государство подписывают контракт, в рамках которого семья берет на себя определенные обязательства, а государство оказывает ей помощь. Например, семья обязуется наладить работу в личном подсобном хозяйстве или открыть малый бизнес, или кто-то из членов семьи пройдет переобучение, устроится на работу и обеспечит семье стабильный доход. Деньги даются взамен на активные действия семьи.

Технологию соцконтракта регионы реализуют за счет собственных средств с 2013 года. В 2017 году, например, средний размер помощи составил 38,2 тысячи рублей. И 41,7 процента получателей соцконтракта вышли из бедности - это главная цель такой помощи. Но не всем регионам она по силам. Теперь ситуация изменится.

За пять лет получить поддержку с помощью соцконтракта могут более 9 миллионов человек

И люди, которые еще вчера едва сводили концы с концами, получат возможность обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь. И регион не внакладе - растет сбор налогов, производство продовольствия. Разумеется, не у всех получается выйти на хорошую прибыль. Но многим все-таки удается.

Чаще всего деньги берут на развитие личного подсобного хозяйства. Но не только. Так, в Ульяновской области соцконтракт был заключен с семьей Кадеровых. Им была необходима помощь в обновлении оборудования по выпечке хлебобулочных изделий. Оформив необходимые документы, семья смогла купить тестомесильную машину и почти в два раза увеличила объем производимого хлеба. А жительнице Димитровграда выплаты хватило на открытие студии для проведения детских праздников.

В 2018 году в области заключено более 6,2 тысячи соцконтракта, а за неполные два месяца 2019 года - 1066. Размер выплаты зависит от проекта. Как рассказали "РГ" в департаменте соцзащиты, это может быть и 20 тысяч рублей, и 80 тысяч. На программу соцконтракта в 2019 году из регбюджета выделено около 47 миллионов рублей.

Вологодская область на соцконтракты ежегодно тратит по 40 миллионов рублей. В прошлом году их заключили 3,5 тысячи семей. В среднем выплата составила около 17 тысяч рублей. Срок действия контракта - от трех месяцев до одного года.

За это время семья может получать либо ежемесячное денежное пособие, либо единовременную выплату за весь период контракта.

Чаще всего и на Вологодчине берут деньги на развитие личного подворья - покупают кур, телят, поросят. Кто-то ремонтирует сараи для животных, приобретает семена и мотоблоки. Как рассказали корреспонденту "РГ", реже покупают оборудование для какой-то надомной работы, например швейные машинки. Никаких трудностей в заключении контракта нет.

"В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это. По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек", - сказал президент. И поручил правительству, начиная со следующего года, на условиях софинансирования оказать содействие тем регионам, где активно заключают соцконтракты.

Общество Соцсфера Соцзащита Президент Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники