Новости

26.02.2019 10:35
Рубрика: В мире

Индия нанесла авиаудар по пакистанской части Кашмира

На индо-пакистанской границе в районе Кашмира зафиксировано серьезное обострение. Нью-Дели подтвердил нанесение массированного авиаудара по пакистанской части спорной области с целью уничтожения инфраструктуры террористов, в то время как Исламабад заявил о нарушении своего суверенитета индийской стороной.

Как заявил министр развития человеческих ресурсов Индии Пракаш Джавадекар, чьи слова приводит Reuters, действия национальных ВВС, которые впервые со времен войны 1971 года осуществили воздушный налет по территории за линией контроля, были "необходимой мерой для защиты страны". Приказ о бомбардировке отдавал индийский премьер Нарендра Моди, предоставивший своим военным "полную свободу действий".

Ранее СМИ сообщали о том, что 12 истребителей "Мираж 2000" были подняты в воздух и уничтожили лагерь боевиков-исламистов, сбросив на него несколько авиабомб - каждая весом около тонны. В свою очередь спикер вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур написал у себя в Twitter, что индийские самолеты "получили своевременный и эффективный отпор" со стороны ВВС Исламской республики и "в спешке сбросили груз" в районе деревни Балакота в провинции Хайбер-Пахтунхва (ранее она называлась Северо-западной пограничной провинцией, которая соседствует с индийским штатом Джамму и Кашмир и считается одним из самых неблагополучных районов Пакистана). При этом Исламабад уверяет, что авианалет не причинил на местности никаких разрушений. Пакистанский генерал также признал, что армии двух стран находятся в контакте по поводу инцидента.

Индийцы утверждают, что именно в Балакоте располагался лагерь боевиков, которые совершили подрыв автоколонны с силовиками, следовавшими в Кашмирскую долину. В результате погибли 40 индийских военных, десятки получили ранения. Премьер Индии пообещал не оставить атаку без ответа.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Ближний Восток Пакистан Отношения Индии и Пакистана РГ-Видео