Новости

26.02.2019 15:02
Рубрика: Власть

Иванов: Переговоров с Японией о передаче островов нет и в помине

Переговоры с Токио касаются заключения мирного договора, а не территориального спора. Об этом во вторник журналистам заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщает ТАСС.

Переговоры между Россией и Японией активизировались в ноябре прошлого года, когда лидеры стран договорились вести процесс на основе Совместной декларации от 1956 года.

По словам Сергея Иванова, существует много спекуляций на этот счет, но вопрос передачи каких-либо островов не обсуждается. "Реальность заключается в том, что никаких переговоров ни о какой передаче и близко, и в помине нет", - сказал он.

По его словам, "территориальная проблема существует и бытует в Японии", но не в России. Речь в ходе переговорного процесса идет только о заключении мирного договора, отметил спецпредставитель президента.

Напомним, очередной раунд российско-японских переговоров на высшем уровне состоялся в Москве 22 января этого года. По итогам встречи с премьером Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин подчеркнул, что Совместная декларация СССР и Японии 1956 года "в первую очередь предусматривает заключение мирного договора". "Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа", - сказал тогда российский лидер.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники