Новости

26.02.2019 23:43

Мал, но эффективен и удал

"Калашников" представил на обозрение укороченный автомат
Концерн "Калашников" впервые опубликовал технические характеристики малогабаритного автомата АМ-17. Это новая разработка - укороченный и облегченный автомат, который может заинтересовать в первую очередь силы специальных подразделений различных силовых и правоохранительных ведомств.

Согласно релизу, общая длина нового автомата - 740 миллиметров (для сравнения, длина АК-74 - 940 мм). Длина ствола АМ-17 составляет всего 230 мм.

Емкость магазина - 30 патронов. АМ-17 использует боеприпас калибра 5,45х39 мм.

На опубликованном на сайте концерна видео показано, что магазин оснащен окнами визуального контроля количества боеприпасов. Более того, его можно использовать как опору для стрельбы в положении лежа.

Автомат также оснащен телескопическим складывающимся вправо прикладом. В конструкцию интегрирована планка Пикатинни, которая позволяет крепить прицельные приспособления и фонари. Переключатели режима ведения огня выполнены с двух сторон. Рукоятка взведения затвора может быть расположена как справа, так и слева.

Малый вес и скромные габариты конструкции нового автомата в значи-тельной мере упрощают транспортировку и применение боевого оружия

По информации разработчика, новый автомат АМ-17 создавался в качестве компактного и легкого оружия для подразделений спецназначения. Результатом этого стало получение минимально возможных размеров и массы. При сложенном прикладе перспективный автомат имеет длину всего около 500 мм. Масса оружия без магазина - порядка 2,5 кг. Такие особенности конструкции в значительной мере упрощают транспортировку и применение боевого оружия. При этом автомат получил нарезной ствол средней длины. В представленном виде АМ-17 комплектуется щелевым пламегасителем с горизонтальным расположением окон.

Ранее в пресс-службе концерна отмечали интерес к новому автомату со стороны ФСБ, ФСО и Росгвардии. Впрочем, сведений о подписании реальных соглашений пока, по понятным причинам, нет.

Согласно ранее опубликованным сведениям, пока существует лишь несколько опытных образцов перспективного стрелкового оружия. Они уже были опробованы на стрельбище и прошли часть необходимых испытаний. В настоящее время автоматы, предположительно, проходят государственные испытания. После проведения этого этапа проверок может стартовать полномасштабный серийный выпуск оружия в интересах того или иного заказчика.

Впервые опытный экземпляр автомата АМ-17 был представлен на форуме "Армия-2017". У нового автомата будет и бесшумная версия АМБ-17. Его предлагается оснащать интегрированным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, расширяющим круг решаемых задач.

Русское оружие Вооружение России Компании ВПК "Калашников" Оружие XXI века РГ-Видео