Международная группа ученых решила от версий перейти к поиску весомых доказательств. Для начала они изучили прошения о предоставлении убежища, поданные с 2006 по 2015 год беженцами в 157 государстваху. А затем изучили климатические условия в странах, из которых бежали авторы этих заявлений, и составили хронологическую динамическую модель. Она учитывала множество разных показателей, скажем, расстояние между страной происхождении и страной прибытия, число жителей обоих государств, их политический статус, наличие в них этнических и религиозных групп и т.д.
В качестве отдельного примера модель была проверена на ситуации в Сирии. Предпосылкой к трагическому развитию событий в стране стало повышение в регионе средних температур. Правительство потратило 15 миллиардов долларов на ирригационные проекты. Но они оказались неудачными, общий объем водных ресурсов в стране уменьшился вдвое, и на столько же упал урожай зерна. Это привело к массовому исходу сельского населения Сирии в города, безработице и недовольству.
Аналогичную картину рисует и доклад ООН о состоянии водных ресурсов в мире. Его автор профессор Ричард Коннор считает, что важнейшую роль в сирийской войне сыграла беспрецедентная засуха, которая в 2006-2009 годах охватила территорию прежде всего Ирака и Сирии и привела к драматическому повышению цен на пшеницу, соответственно - на муку и хлеб. Именно засуха вынудила миллионы людей переселиться из сельской местности в города, где уже разгорался конфликт общественного противостояния.
Коннор обращает внимание, что демографический и социальный кризис разразился непосредственно перед возникновением "Исламского государства" (организация запрещена на территории РФ). Более того, оно возникло именно там, где засуха поразила огромные территории, вызвав повальное разорение крестьян и миграцию их в города. Скопления обнищавших, лишенных средств к существованию обозленных крестьян, оказавшихся в чужих им городах, стали благодатным материалом для вербовщиков ИГ.
Международная группа ученых во многом подтверждает выводы Коннора. Более того, модель показала, что падение уровня осадков на одну условную единицу увеличивало поток беженцев примерно на 3 процента. Но можно ли уверенно говорить, что "климатические беженцы" действительно существуют? И стал ли климат главным виновником трагических событий? Здесь ученые предельно осторожны. Они подчеркивают, что однозначной причинно-следственной связи между изменением климата и массовой миграцией нет. Она всего лишь косвенная. Климат стал стимулятором, ожесточил конфликты, которые тлели годами. Итог: гражданская война и миллионы беженцев.
"Климатические изменения не обязательно приводят к конфликту и всплеску миграции, - говорит один из авторов исследования Креспо Куаресма. - Многое зависит от того, насколько хороша в стране система государственного управления, уровень демократии, многие другие социальные и экономические институты. Если все это в порядке, то страна способна противостоять наступлению климата. Если нет, то начинаются беспорядки и возмущения".
Кто-то скажет, что сейчас наука изобрела эффективные способы противостоять природным стихиям. Однако далеко не везде и не всегда это срабатывает. Что, по мнению ученых, показывает ситуация в странах Африки и Ближнего Востока. В данном случае именно климатические изменения, а не стремление к демократии, как утверждают многие политики, стали катализатором так называемой "арабской весны".
Владимир Семенов, заместитель директора Института физики атмосферы РАН, доктор физико-математических наук
- Знаю, что, например, в Германии идет дискуссия о климатических беженцах. Обсуждается, может ли человек претендовать на убежище, если заявит, что из-за изменения климата жить в его стране стало невыносимо, и он вынужден эмигрировать. Лично я считаю, что прямой связи между климатом и миграцией нет. Более того, эта причина по сравнению с другими и прежде всего политическими факторами не столь существенна.
Роль климата в развитии цивилизации всегда была очень существенной. А в далекие времена даже решающей. К примеру, американские специалисты из Колумбийского университета доказали, что великому завоевателю Чингисхану помогли покорить полмира ... дожди. Изучая годичные кольца древних сибирских кедров, ученые обнаружили удивительный факт. За 20 лет, с 1210 по 1230 годы, здесь выпало рекордное количество осадков. Именно они могли обеспечить такой стремительный рост могущества монгольской орды под преводительством Чингисхана. Обильные дожди способствовали буйному росту растительности, заготовке огромных запасов фуража. Это позволило содержать большое количество лошадей, что и послужило очень важным условияем для начала и у спеха монгольских завоеваний. Ведь конница являлась основой ордынского войска, которое начало завоевывать страны одну за другой.
В другом исследовании международной группе специалистов удалось реконструировать климат Европы за последние 2500 лет. И что же? Теплые и влажные периоды совпадают с периодами процветания европейских цивилизаций, в частности, Древнего Рима и Средневековья (XI-XIV века). А упадок Римской империи, начавшийся с "кризиса III века", почти точно совпадает с холодным и засушливым периодом. Это стало сокрушительным ударом по сельскому хозяйству - основе римской экономики.
Дополнительное подтверждение получила и версия, что Великое переселение народов III-VII веков также было связано с неблагоприятными климатическими изменениями. То есть в древние и средние века климат оказывал решающее влияние на развитие цивилизации.
Еще один аргумент в пользу этой версии - неожиданное исчезновение народа майя. Сегодня самая популярная среди ученых гипотеза - климатическая. Многочисленные исследования и экспедиции показали, что между 800-1000 годами нашей эры здесь произошли сильнейшие засухи. Их воздействие на сельское хозяйство майя стало катастрофичным. Кризисы повторялись много лет, правители оказались не способны справиться с ними. А в 910 году произошел окончательный развал империи майя. Население покинуло многие регионы, оставив потомкам гадать, куда исчезли целые народы.