Новости

26.02.2019 21:01
Рубрика: Власть

Трава у дома

Пожароопасный сезон начался с костров и палов
МЧС России начало активную подготовку к весеннему половодью и пожароопасному сезону. Сейчас наиболее тревожная ситуация в Хабаровском крае. Там уже в трех муниципальных районах введен особый противопожарный режим. Это значит, что требования пожарной безопасности ужесточены - нельзя использовать открытый огонь, разводить костры, жечь траву и курить в лесах.

За последние три дня на территории страны с помощью системы спутникового мониторинга обнаружены 542 термоточки. При этом в Приморском крае их обнаружено больше, чем в Хабаровском. 326 в Приморском против 56 в Хабаровском. При проверке космоснимков выяснилось, что причиной появления большинства термоточек было загорание сухой растительности.

Для предотвращения палов и соблюдения мер пожарной безопасности населением сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России начали проводить профилактические рейды. Они в первую очередь контролируют владельцев частных домов, которые на подсохших участках уже начали разводить костры, сжигать траву и мусор. А в выходные дни инспекторы начинают проверять первых дачников, которые открывают выездной сезон.

Кстати, в МЧС напоминают, что административная ответственность за нарушение требований безопасности предусмотрена не только за использование открытого огня, но и за захламленность территории.

При этом важно, что для тех, кто вовремя не очистил свой участок, мера ответственности может стать в полтора-два раза больше. Такие новшества предусмотрены поправками к ст. 20.4 КоАП РФ, если на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим. В этом случае для физлиц штраф за нарушение требований пожарной безопасности составит не до 3 тысяч рублей, как раньше, а от 2 до 4 тысяч рублей. Все эти вопросы сотрудники Госпожнадзора разъясняют гражданам.

Для юридических лиц верхняя планка штрафов поднялась с 200 тысяч рублей до 300 тысяч, а для должностных лиц - с 15 до 30 тысяч.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники