Новости

26.02.2019 06:31
Рубрика: Общество

Нейробиологи рассказали о пользе и вреде дневного сна для подростков

Раздельный и непрерывный сон при одинаковой общей продолжительности по-разному влияют на когнитивные функции и уровень глюкозы у подростков. К такому выводу пришли нейробиологи из Медицинской школы Duke-NUS (Сингапур), сообщается на сайте учебного заведения.

Многие подростки спят меньше рекомендуемой нормы 8-10 часов в сутки, что в целом не очень хорошо для здоровья. Ученые решили выяснить, есть ли при этом разница между коротким ночным сном и таким же временем отдыха, но разделенным на две части - с тихим часом в течение дня. При этом они оценили не только работоспособность мозга, но и уровень глюкозы в крови. Как уже писала "РГ", предыдущие исследования с участием взрослых показали: он растет во время дневного сна, а это повышает риск развития сахарного диабета.

Исследователи измерили когнитивные способности и уровень глюкозы после стандартной учебной нагрузки у учащихся в возрасте 15-19 лет в течение двух недель с коротким сном в будни и восстановительным по выходным. В эксперименте приняли участие 126 подростков, примерно половина из которых составила контрольную группу. Другую половину разделили еще на две группы: в первой ребята спали по 6,5 часа ночью, во второй ночной сон длился 5 часов, а еще 1,5 часа учащиеся спали днем.

- Мы обнаружили, что по сравнению с нормальным 9-часовым сном сокращенный период отдыха ухудшает производительность и настроение, - отметил профессор программы нейробиологии и поведенческих расстройств Медицинской школы Duke-NUS Майкл Чи. - Вместе с тем ученики в группе с раздельным сном продемонстрировали лучшую бдительность, рабочую память и настроение, чем их коллеги, которые спали 6,5 часа непрерывно.

В то же время дневной сон привел к повышению уровня глюкозы в крови подростков. Пока ученые не готовы утверждать, может ли такой режим дня повысить риск появления диабета в будущем, этот вопрос требует дополнительных продолжительных исследований.

Полностью с результатами эксперимента можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Sleep.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга