Новости

26.02.2019 20:16
Рубрика: Общество

Впадай в спячку

Как бактерии подружились с антибиотиками
Ученые бьют тревогу: эра антибиотиков заканчивается! Дело в том, что появляется все больше микробов, которые сумели приспособиться к разным антибиотикам. А фармакологи утверждают, что практически исчерпаны возможности для разработки принципиально новых антибиотиков, создаются модификации, но уже давно известных. Как жить с ними в ладу, микробы прекрасно знают: они выработали к ним устойчивые штаммы и перестали реагировать на атаки препаратов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые мы излечивали в течение многих десятилетий, сейчас начинают снова убивать", - говорит помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Кейджи Фукуда. Прогнозируется, что к 2050 году около 10 миллионов человек будут умирать ежегодно из-за лекарственной устойчивости.

Чтобы найти управу на супербактерии, надо понять, как они научились приспосабливаться к лекарствам. И вот голландские ученые заявили, что им удалось разобраться в сути этого механизма. Они работали с одной из бактерий, которая встречается в почве и которую ученые часто используют в своих экспериментах. Оказалось, они обладают удивительным средством выживания даже при длительном вредном воздействии. Бактерия умеет переходить в состояние, когда все процессы в ней замедляются до крайне низкого уровня, но не останавливаются полностью. Более того, бактерии даже сохраняют способность делиться. Но не один раз каждые 40 минут, а один раз каждые 4 дня, то есть во много раз медленее, чем обычно. Но как только условия для существования нормализуются, бактерии "оживают" и размножаются с прежней скоростью и легко создают новые колонии.

Эти исследования смогут объяснить, как бактерии противостоят антибиотикам. Зная это, ученые надеются создать принципиально новые средства для борьбы с бактериями.

Общество Здоровье Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники