Новости

26.02.2019 21:39
Рубрика: В мире

Стон вместо песни

Победительница украинского отбора отказалась ехать на "Евровидение"
Главным политическим событием последних дней на Украине стал национальный отбор на конкурс "Евровидение". Мероприятие, не предполагающее политической подоплеки, о чем есть и запись в организационных документах Европейского вещательного союза, на Украине уже не первый год превращается в националистическую манифестацию.
Певица Maruv (Анна Корсун) со своей группой на отборочном туре "Евровидения". Фото: AP

В 2017 году, напомним, жертвой этих страстей стала российская исполнительница Юлия Самойлова, которую украинские организаторы попросту не пустили в Киев. В этом году конфликт стал внутренним: победительницу национального отборочного тура Анну Корсун, выступающую под сценическим именем Maruv, те же люди обвинили в отсутствии патриотизма и симпатиям к "стране-агрессору". Местными подрядчиками "Евровидения" - Национальной телерадиокомпанией Украины (НТКУ), ей был предложен унизительный, и во многом "политический" контракт, фактически ультиматум, от которого она была вынуждена отказаться. Так, НТКУ требовала от певицы отказаться от запланированных гастролей в России, незамедлительно передать права на конкурсную песню (сейчас они принадлежат российскому представительству транснациональной корпорации Warner) и предъявляла массу других условий - общение только с одобренными НТКУ журналистами, сверка ее речей с "интересами Украины" и прочие требования к ее "миссии", которые сама Maruv назвала абсурдными.

В НТКУ своеобразие предложенного договора объяснили тем, что "исполнитель является послом Украины и представляет не только музыку, но и взгляды украинского общества". И это новое слово в истории певческого конкурса "Евровидение" - вмененная обязанность представлять запатентованные неизвестно кем "общественные взгляды". Из казуса Maruv можно сделать несколько выводов. Первый - о том, что вкусы украинской аудитории намного лучше, чем у украинской "патриотической" власти. Второй - о том, что украинский шоу-бизнес так или иначе неотделим от российского, и та же Анна Корсун видит свое будущее в России.

Кстати

Ситуация с требованиями, выдвинутыми для Maruv на Украине, увы, типична. Но артисты из этой страны все равно к нам приезжают, несмотря на запреты властей в Киеве. Ведь Россия в отличие от Украины гастроли артистов из стран, которые многие из нас по-прежнему считают братскими, не запрещает. Недавно три аншлаговых концерта в Москве дала Светлана Лобода. Еще двое украинцев - Ани Лорак и Константин Меладзе - были наставниками в шоу "Голос", завершившемся в новогодние праздники. Регулярно выступают у нас и Мари Краймбрери, Макс Барских, Потап и Настя, Alekseev, новые звезды панк-рока "Пошлая Молли", да и многие другие. Пусть люди сами разбираются, с кем им дружить и кому верить...

Подготовил Александр Алексеев

В мире экс-СССР Украина Культура Музыка Поп-музыка "Евровидение"-2019