Позиция Вашингтона остается определяющей в венесуэльском кризисе

До сих пор все действия провозгласившего себя президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо предпринимались по принципу "все, что плохо для страны, - хорошо". Именно это в большей степени отвечает интересам оппозиционера, а также его покровителей в Вашингтоне - ведь только путем сознательного ухудшения социально-экономической обстановки в республике в венесуэльском обществе удается поддерживать протестные настроения.

Сними сейчас губительные для ориентированной на сырьевой экспорт экономики санкции - и завтра в распределяемых правительством Николаса Мадуро продуктовых наборах появятся мясо и рыба, темпы строительства социального жилья увеличатся и о попытках госпереворота можно будет забыть... Тем более что сам Гуайдо накануне 23 февраля, дня попытки насильственной доставки американской гуманитарной помощи в Венесуэлу, уехал в соседнюю Колумбию, чтобы триумфально вернуться в Боливарианскую Республику во главе "спасительной колонны". Авантюра с отправкой непрошеной помощи провалилась. А Венесуэла лишь выиграла от "побега" Гуайдо: находясь за границей, он представляет куда меньше опасности для дестабилизации обстановки в стране. Там практически не осталось оппозиционеров, способных повести за собой народ. Чтобы снова "поднять" массы, правым просто необходим лидер, а его нет. Перспективы возвращения Гуайдо в страну крайне туманны. Ведь он перебрался в Колумбию в нарушение запрета Верховного суда Венесуэлы. Сейчас уже появляются сведения о том, что выбраться ему удалось не через официальный погранпереход, а на любезно предоставленном колумбийскими "друзьями" вертолете, раскрашенном в белые цвета, закрепленные здесь за медтранспортом. Согласятся ли боливарианские власти пустить "беглеца" назад - большой вопрос. Ведь налицо нарушение судебного запрета и миграционного законодательства. Нельзя исключать, что в качестве очередной провокации Гуайдо может таким же путем и вернуться в Венесуэлу. Ведь из Вашингтона уже неоднократно угрожали, что любые попытки ограничить его свободу немедленно повлекут за собой реакцию со стороны США, вплоть до военной. Похоже, что определяющей в венесуэльском кризисе по-прежнему остается позиция Вашингтона. Внутри же явных угроз для президента Николаса Мадуро пока не прослеживается. Даже относительно неспокойная обстановка в приграничных с Колумбией и Бразилией штатах в целом носит контролируемый характер.

Взгляд из США

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что США рассчитывают "на мирный политический переход" власти, но не исключают никаких вариантов. Складывается впечатление, что, если "мирного перехода" не получится, Вашингтон готов добиваться государственного переворота в Венесуэле любыми способами, в том числе военными, хотя страны Южной Америки отказались поддерживать такой сценарий.

Красноречивым стал жест американского сенатора Марко Рубио, который в качестве намека Мадуро разместил в своем "Твиттере" фотографии расправы над ливийским руководителем Муаммаром Каддафи. По данным axios.com, именно Рубио, имеющий кубинские корни, наряду с вице-президентом Майком Пенсом являются ключевыми архитекторами политики США в отношении Венесуэлы. Кроме того, США запросили экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Венесуэле, которое прошло во вторник поздно ночью, уже после подписания номера. Встреча планировалась в открытом формате. По данным агентства ТАСС, перед заседанием американская делегация подготовила проект резолюции, в которой содержится призыв к проведению в Венесуэле внеочередных президентских выборов, на чем настаивает оппозиция.

Подготовил Игорь Дунаевский