Костромские садоводы попросили о помощи после "дачной амнистии"

В Костроме обсудили новый закон о садоводстве, который кардинально меняет жизнь владельцев дачных участков. В том, какие плюсы и минусы он внесет в жизнь садоводов, разбиралась корреспондент "РГ".

Сегодня в Костромской области насчитывается почти 500 некоммерческих дачных, садоводческих и огороднических объединений, участники которых выращивают урожай для себя. Им на территории региона выделено около 188 тысяч земельных наделов.

С вступлением в силу нового закона садоводов-любителей ждут серьезные изменения. "Большинство статей предусматривает переходный период, но решать вопросы нужно уже сегодня, - пояснили в облдуме. - В первую очередь самим дачникам, которых в законе (как термина. - Прим. "РГ") больше нет. Владельцам дачных участков необходимо либо создать товарищество собственников недвижимости - при условии, что на земле все дома - жилые постройки. Либо перевести свои наделы в категорию садовых земельных участков и регистрировать садоводческое некоммерческое товарищество. Главное, что должны сделать все садоводы и огородники в товариществах, - это оформить свои права на землю и недвижимость, если это не было сделано ранее".

Законодательным новшествам было посвящено заседание за круглым столом с участием всех заинтересованных сторон. Как отметила руководитель регионального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области Ирина Ахромченкова, кадастровому учету подлежат как жилые, так и нежилые садовые дома, за исключением хозпостроек, теплиц и гаражей. Регистрация необходима для того, чтобы официально закрепить за некоммерческим объединением общее имущество товарищества - водопровод, сети, дороги, места для сбора мусора.

- Многие объекты капитального строительства на территории садоводческих товариществ до сих пор не зарегистрированы. Законом предоставлен переходный период. Их можно поставить на учет до 2024 года, - пояснила Ирина Ахромченкова.

Садоводов при этом предупредили, что необходимая по закону регистрация общего имущества неминуемо повлечет за собой дополнительные расходы. Как рассказал заместитель директора регионального департамента имущественных и земельных отношений Иван Архипов, водонапорные башни, распределительные сети и прочее имущество общего пользования садоводческих хозяйств может быть оформлено как общая долевая собственность садоводов, но для этого необходимо заручиться согласием всех собственников участков. С момента государственной регистрации права на это имущество владельцам будет необходимо платить на него налоги.

- Имущество могут закрепить за юридическим лицом, тогда оплата будет взиматься из членских взносов, либо за физическим лицом - тогда каждый оплачивает свою долю в процентном соотношении. С тех, кто не внесет плату, садоводческое товарищество имеет право взыскать деньги через суд, - рассказал чиновник.

Чтобы исполнить закон, каждому товариществу теперь придется нанимать квалифицированного бухгалтера

Услышав о нововведениях, многие садоводы заволновались. Некоторые председатели товариществ посетовали, что в крупных коллективных садах, объединяющих по 300-400 человек, общее собрание созвать достаточно сложно. Они считают, что заручиться согласием всех участников в определенных вопросах получится далеко не всегда. А если товарищество не выполнит возложенных на него требований, оно перейдет в разряд нарушителей и столкнется со штрафными санкциями. Штрафы, например, возможны в случае несвоевременного предоставления отчетности в налоговые органы. Чтобы исполнить закон, каждому товариществу теперь придется нанимать квалифицированного бухгалтера, который должен будет регулярно, не реже одного раза в квартал, сдавать налоговикам финансовые документы.

В такой ситуации многие садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) сталкиваются с проблемой выбора председателя: вакантное место никто не хочет занимать, опасаясь возможных штрафов. Многие не находят ничего лучшего, как самораспуститься. В ряде муниципалитетов уже пошла волна самоликвидации: коллективные СНТ распадаются и превращаются в группы отдельных земельных участков с хозяйственными постройками. В Костромском районе восемь процентов садоводов просто бросили свои участки. Садовые домики пустуют, привлекая подростков, бездомных и закладчиков запрещенных веществ. Для соседей такие участки превращаются в настоящую головную боль, однако, что делать с ними, люди никак не могут придумать.

- У нас на территории насчитывается 11 СНТ. Из них два уже приняли решение о самоликвидации. Для поселения это - дополнительное бремя ответственности: теперь мы должны заниматься вопросами расчистки дорог и соблюдения пожарной безопасности на их территории. Есть СНТ, где председатель давно умер, а место его до сих пор свободно, - рассказал глава Минского сельского поселения Николай Журавлев.

Садоводы предложили депутатам законодательно помочь товариществам с оформлением брошенных дорог и сетей водопровода при передаче этого имущества муниципалитетам. Однако в областном департаменте имущественных и земельных отношений к такой инициативе отнеслись скептически.

- У нас нет денег даже на то, чтобы обеспечить необходимыми по закону коммуникациями те участки, которые выделяются ветеранам и многодетным семьям, - возразили чиновники.

Очень много вопросов вызывает и проблема вывоза мусора. По новым правилам, отныне всем садоводческим товариществам придется оплачивать услуги оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На территории многих товариществ мусорные контейнеры и бункеры-накопители отсутствуют. Регулярный вывоз отходов не обеспечен, однако владельцы участков уже начинают получать счета за утилизацию ТКО.

- Я не понимаю, почему с меня пытаются дважды взыскать плату за мусор, - возмущается хозяйка одного из дачных хозяйств Костромского района. - Я живу в городе, на даче контейнера нет, органический мусор идет в компост, палки - в костер, а все пакеты с другими отходами приходится увозить с собой в город, и там мне тоже приходят счета.

Выслушав мнения садоводов, депутаты констатировали: вопросов накопилось очень много, и многие темы требуют помощи властей, в первую очередь - информационной, поскольку тонкости нововведений приводят владельцев участков в замешательство. Все вопросы, обозначенные участниками круглого стола, депутаты решили детально изучить в профильном думском комитете по АПК.

Комментарии

Вадим Курбанов, председатель комитета по АПК Костромской областной думы:

- Мы должны привести в соответствие региональную законодательную базу. Есть масса вопросов в связи с изменениями в деятельности садоводческих товариществ. Сейчас мы их обсуждаем, чтобы адаптировать законодательство под наши реалии.

Иван Богданов, заместитель председателя областной Думы:

- Очень многие отношения в садоводческой сфере были не урегулированы. Были обращения от садоводов с просьбой помочь провести воду, решить вопрос с дорогой. А кто должен это делать, за счет каких источников - было не определено. Сегодня четко прописаны полномочия муниципального образования: то, что надо сделать самим гражданам, кто за этим обязан следить, откуда взять финансы. Учитывая количество людей, которые занимаются садоводством, нужно, чтобы жители были своевременно информированы о нововведениях.

Справка РГ

Сегодня на территории Костромской области насчитывается 188,6 тысячи садоводов. Это около 30 процентов всего населения региона. Владельцы участков объединены в 498 товариществ, из которых 467 имеют статус садоводческих, одно - огородническое и 30 - дачных. Новый закон о садоводстве не содержит понятия "дача", поэтому зарегистрированным дачным партнерствам необходимо будет пройти процедуру перерегистрации. Большинство некоммерческих объединений - 254 - зарегистрированы на территории Костромского района, еще 186 - на территории Костромы. В остальных районах области, где большой процент частных одноэтажных домов, загородные дачи значительно менее популярны. Среди имеющихся садоводческих хозяйств региона 43 объединения не прошли регистрацию в Росреестре, а девять вообще не поставлены на кадастровый учет и, следовательно, не платят налоги. Депутаты обратились к главам муниципалитетов с просьбой обратить внимание на неплательщиков и в ближайшее время принять меры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.