Курские чиновники займутся "мусорной арифметикой"

В Курской области обострилась ситуация с вывозом коммунальных отходов: один из региональных операторов заявил о снижении выручки до 45 процентов и "угрозе срыва мусорной реформы". Камнем преткновения стали отнюдь не тарифы, а нормы накопления: после жалоб жителей региона их снизили на треть.

Копейка рубль бережет?

Решение снизить нормы накопления курские власти приняли в конце декабря прошлого года. Тогда по результатам конкурса были выбраны два региональных оператора, обязавшиеся выстроить систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Показатель в полтора кубических метра на человека в год приняли вместо норматива в 2,1 кубического метра мусора на жильца многоквартирного дома и 2,7 куба на обитателя частного сектора. Экономия составила почти 30 процентов: к примеру, в Курске в новых квитанциях вместо ста рублей с человека значился 71 рубль. Это несущественное, на первый взгляд, снижение, куряне восприняли позитивно: семьи с детьми посчитали, что и 120 рублей в месяц не будут лишними.

В это же время второй оператор по обращению с отходами продолжал работать по-старому. Его обязали пересчитать плату за услугу - чтобы все жители области платили исходя из единых норм. Все это позволило выровнять ситуацию с мусорной реформой, но ненадолго.

- На сегодняшний день при существующем тарифе и уменьшенных нормах вывоза наша выручка уменьшилась на 45 процентов, - заявил генеральный директор компании-регоператора Юрий Алехин. - Мне трудно представить предприятие, которое бы при этом держалось на плаву и выполняло свои обязательства.

Принятые в декабре нормативы представители регионального оператора назвали некорректными и неправильными. С просьбой пересмотреть предновогоднее решение они обращались в администрацию Курской области, но тщетно. Даже слова об "угрозе срыва" реформы обращения с отходами не подействовали.

Алехин уверен, что реальный годовой объем отходов достигает как минимум 2,5 кубического метра с человека. Если же провести тщательные замеры, то этот показатель, по его мнению, может дорасти и до трех с лишним кубов.

Не платить за воздух

Курские власти оперативно отреагировали на заявления регионального оператора и пояснили свою позицию. Заместитель губернатора Алексей Смирнов, курирующий сферу ЖКХ, заявил, что у компании пока нет доказательств вывоза большего объема отходов, чем это предусмотрено нормой.

- Сейчас все заявления основаны на предположениях, не подтвержденных весовым контролем, - подчеркнул чиновник. - У нас две задачи. Первая - выстроить системную работу с вывозом мусора, не допуская, чтобы население платило за неоказанную услугу. Вторая задача - сделать так, чтобы эта система была экономически выгодной для регионального оператора.

Федеральное законодательство позволяет расторгать договор с региональным оператором в одностороннем порядке

Алексей Смирнов добавил, что заявления представителей компании еще предстоит проверить. Для этого нужно будет не просто отслеживать передвижения мусоровозов (что легко сделать, ведь каждая машина подключена к системе ГЛОНАСС), но и проводить процедуру весового контроля отходов - исключив таким образом возможность поездок с недогрузом. Делать это придется круглый год, ведь в зависимости от сезона объемы отходов меняются. В настоящее время эксперты, в том числе из числа чиновников, проводят выборочные замеры, однако они не дают представления о ситуации в целом.

При этом в обладминистрации полностью исключили возможность срыва мусорной реформы, о чем предупреждали в компании-операторе.

- Федеральное законодательство позволяет в одностороннем порядке расторгать договор с региональным оператором и утверждать новую компанию без конкурса, - напомнил Смирнов. - Кроме того, в районах имеется своя техника, которую на случай форс-мажора можно привлечь для вывоза мусора.

"Мертвые души" и спрятанные отходы

Пока противостояние регоператора и властей продолжается, жители области тоже копят претензии. Значительную их часть вынуждены принимать в реготделении Общероссийского народного фронта. Нередко активистам приходится вмешиваться в конкретные ситуации.

- Более чем за полгода, которые прошли с начала мусорной реформы в Курской области и повышения тарифов, регоператоры еще не навели порядок в базах данных клиентов, - констатирует сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев. - В региональное отделение Народного фронта обращались куряне, которым были выставлены счета за вывоз мусора на несуществующих членов семьи.

Так, совсем недавно активисты отправились в миграционную службу, чтобы решить вопрос с несправедливо начисленными платежами за вывоз мусора в областном центре. Получилось так, что ребенок, по данным регоператора, оказался зарегистрирован сразу в двух квартирах: одна принадлежит матери, вторая - отцу девочки. Оказалось, что ребенок действительно менял регистрацию. Только прописав его в одном месте, выписать из прежнего забыли. Регистрация девочки не влияет на платежи за другие услуги, а вот за вывоз ТКО приходится платить дважды.

До абсурда довели ситуацию и в нескольких райцентрах. Неподалеку от контейнерной площадки в одном из городов обнаружили мусорную свалку. В компании-регоператоре сообщили, что это якобы дело рук жильцов. Мол, они создали свалку, перетащив отходы из ящиков перед контрольными замерами. Жильцы, в свою очередь, обвинили в некорректной работе фирму-оператор. В этой истории точка пока не поставлена.

Прямая речь

Владислав Шелест, председатель регионального штаба ОНФ в Курской области:

- Активисты ОНФ убеждены, что у регионального оператора достаточно средств, чтобы качественно и вовремя в полном объеме выполнять соглашение с регионом и сделать нашу область чистой. В тариф заложены расходы на транспортировку ТКО, которую регоператоры фактически не осуществляют. Активисты ОНФ доказали, что регоператоры нарушают логистику ТКО в Железногорске, Щигровском, Кореневском, Пристенском, Суджанском, Солнцевском, Дмитриевском, Советском районах. Значит, они получают необоснованную прибыль.