Новости

26.02.2019 22:09
Рубрика: Культура

Мой гид - телефон

Открыты онлайн-экскурсии по "посольским" местам
В столице разработаны новые туристические маршруты. На этот раз - по "посольским" местам. Взглянуть на историю с новой стороны можно в любое время - достаточно скачать маршруты на свой смартфон. И вперед, в "кругосветку"!
Как попасть на экскурсию в посольство Франции на Большой Якиманке? Поможет телефон. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС Как попасть на экскурсию в посольство Франции на Большой Якиманке? Поможет телефон. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Как попасть на экскурсию в посольство Франции на Большой Якиманке? Поможет телефон. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Старинные особняки и усадьбы, в которых расположены зарубежные посольства и резиденции, закрыты от посторонних глаз. Что там, за их стенами, интересует многих. Желающих посетить посольства столько, что каждой весной в дни исторического и культурного наследия, когда туда можно попасть, запись закрывается, едва начавшись. Электронные экскурсии ажиотажа не снизят, но краем глаза заглянуть в замочную скважину, пусть и в режиме онлайн, позволят. Тем более что "посольская" жизнь в Москве богата на тайны, интриги и события. Впервые казенное жилье заграничным дипломатам дали в 1556 году. Тогда английских купцов поселили в бывших палатах печатника Ивана Бобрищева. Современная же история дипломатической Москвы началась в 1918 году - после переезда правительства из Петрограда. Сейчас в столице 113 дипломатических особняков - объектов культурного наследия. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, большинство зданий расположены в районе Пречистенки, Арбата и Поварской улицы. Там в свое время предпочитали селиться обеспеченные москвичи. Самые интересные и заметные 34 дома вошли в экскурсии. Прогуливаясь по старинным переулкам, можно, например, увидеть посольства и резиденции Австралии, Бразилии, Швейцарии, Чили и других стран.

Всего подготовлено два маршрута. На каждом - 17 остановок. Все обозначены на интерактивной карте портала "Узнай Москву", а еще в мобильном приложении, которое легко скачать на смартфон. Нажав на одну из точек, можно увидеть интересные факты из "жизни" зданий, посмотреть фотографии, рассмотреть интерьеры.

Совершить "кругосветку" внутри Садового кольца при желании можно за два с лишним часа. Первая экскурсия берет начало на Поварской улице и проходит от Малого Кисловского переулка до Спиридоновки. В поисках истории москвичам придется прошагать более четырех километров. На глаза обязательно попадется особняк Лопатиной. Его сейчас занимает посольство Бразилии. Дом построили еще в 1876 году по заказу жены почетного гражданина Москвы Анны Лопатиной. Хозяйка прославилась на всю округу тем, что поставляла морепродукты в лучшие рестораны города. Второй маршрут чуть длиннее, шесть километров. Стартует в Курсовом переулке, а финиширует в Пречистенском. Несомненная "фишка" этой прогулки - городская усадьба Берга, в которой расположено итальянское посольство. Дом 1897 года постройки принадлежал текстильному промышленнику Сергею Бергу. Его особняк был одним из первых в Москве, куда провели электричество и установили дверной звонок. Именно здесь по случаю новоселья прошел первый "электрический бал". Званые вечера здесь продолжаются и сейчас.

Увидят мобильные экскурсанты и "дом-сказку". Именно так прозвали горожане Дом Перцова, построенный в 1907 году. И неспроста: своим внешним видом красное здание напоминает волшебный терем. Спроектировал его Сергей Малютин - автор росписи первой русской матрешки. Он объединил в одном "флаконе" мотивы национального русского зодчества XVII века и европейской готики.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва