Новости

26.02.2019 14:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Перми будут делать фото пассажиров, расплачивающихся крупными купюрами

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
В Перми участились случаи выявления в денежном обороте фальшивых купюр достоинством две и пять тысяч рублей. Мошенники пытаются сбыть их в разных местах, например, в общественном транспорте.
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Борются с этим явлением не только силовые структуры, но и те, кто опасается столкнуться с фальшивками вплотную. Сегодня в некоторых городских автобусах появилось объявление, предупреждающее пассажиров о том, что если они надумают расплатиться за проезд пятитысячной купюрой, кондуктор снимет их на фото.

Один из случаев сбыта фальшивой купюры был зафиксирован во время приема дневной выручки кондуктора. Фальшивку обнаружила кассир Закамского автотранспортного предприятия. Стали разбираться, просматривать видеозапись и обнаружили, что смошенничал молодой человек на вид лет 25-30, ростом 170-180 сантиметров, в темной шапке. Он расплатился за проезд бумажкой номиналом в пять тысяч и получил сдачу - 4980 рублей.

- Все это произошло после 12 часов дня, к этому времени у кондукторов уже набирается сумма, необходимая для сдачи с такой крупной купюры, - поясняет диспетчер предприятия Александра Лебедева. - После этого случая среди автобусников распространили специальные памятки, составленные полицейскими, где указано, куда обращаться в подобных случаях.

Поскольку любую недостачу приходится покрывать конкретным работникам - кондукторам и водителям, то они приняли решение фотографировать всех, кто пытается оплатить проезд крупными купюрами.

Однако мэрия встала на защиту пассажиров и напомнила перевозчикам о законе.

- Если кондуктор просит дополнительно сфотографировать пассажира, то пассажир вправе отказаться от фотосъемки, при этом кондуктор не имеет право за это его высадить, как и в том случае, если у кондуктора нет сдачи с купюры, - пояснили в пермском департаменте дорог и транспорта. - В случае возникновения сомнений в подлинности купюры кондуктор правомочен вызвать правоохранительные органы. Сейчас муниципалитет разрабатывает новую транспортную модель, которая предусматривает минимизацию использования наличных денег при оплате проезда.

Комментарий

Марина Казанцева, адвокат:

- Любая фотосъемка может быть осуществлена только с согласия лица, которого собираются снимать. Ведь это персональные данные и человек должен знать, где и как его изображение может быть использовано. Если мы говорим о ситуации с предъявлением для расчета за проезд в автобусе возможно фальшивой купюры, то очевидно, что этот человек сразу попадает под подозрение. А это уже может рассматриваться как нарушение личных неимущественных прав, в частности, на неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени, а также презумпции невиновности. Даже в полиции фотографии граждан, привлекаемых по различным делам, выполняют уже после того, как имеются доказательства, основанные на конкретных и подтвержденных фактах.

В целом же считаю, что у транспортных предприятий нет оснований в таких действиях, поскольку сегодня в Перми все автобусы оснащены внешними и внутренними системами фото и видеонаблюдения. Помните, что возвращать поддельную банкноту или пытаться ее сбыть ни в коем случае нельзя. В Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрена статья за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денежных билетов (фальшивомонетничество), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. 

Кстати

Неделю назад Свердловский районный суд Перми уже вынес приговоры двум местным жителям, обвиняемым в сбыте поддельных денег и задержанным в мае прошлого года. По данным следствия, 29-летние мужчины приобрели 100 фальшивых купюр номиналом пять тысяч рублей в другом регионе России. Пермяки сбывали подделки на территории краевой столицы и Кудымкарского района в мелких торговых сетях. Специалисты отмечают, что банкноты отличались хорошим качеством. В ходе обыска по месту жительства задержанных и автотранспорта полицейские обнаружили 14 фальшивых купюр. В результате проведенных следственных действий из незаконного оборота в общей сложности полицейские изъяли 23 поддельные банкноты. Одного из них осудили на год и восемь месяцев, другого лишили свободы на два с половиной года и штраф в размере 100 тысяч рублей.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники