Новости

26.02.2019 15:01
Рубрика: Экономика

Золото под горой

В окрестностях Эльбруса геологи приступили к поискам драгметаллов
Росгеология начала изучение Гитче-Тырныаузского рудного поля в Кабардино-Балкарии на предмет добычи здесь золота. Работы проводятся на площади 1,7 квадратного километра в Эльбрусском районе республики.

- Объект исследования находится в непосредственной близости от Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, то есть территориальное расположение позволяет надеяться на его перспективность. Однако сейчас сложно дать однозначный ответ о рентабельности разработки на этом участке, - рассказал корреспонденту "РГ" главный геолог Северо-Кавказского производственно-геологического объединения (ПГО) Олег Туаев.

Оценка недр началась еще в 2018 году, ведется она за счет средств федерального бюджета. Завершить ее планируется до конца 2020-го. По словам Туаева, в случае положительного результата Гитче-Тырныаузское рудное поле станет первым в России, где помимо молибдена и вольфрама можно будет извлекать золото и серебро.

Но это не единственный объект, которым занимаются геологи в СКФО.

- Сейчас реализуются четыре государственных контракта. Три объекта находятся в Кабардино-Балкарии и один в Северной Осетии. Они поисковой и оценочной направленности, об их рентабельности также еще рано говорить, - добавил Олег Туаев. - Что касается дальнейшего геологического изучения золоторудных объектов, во второй половине нынешнего года мы планируем обосновать поисковые работы в горном Дагестане на Мазинской рудоносной площади. Окончательно вердикт о ее включении в программу работ Роснедра вынесут в конце 2019-го.

О том, что в Дагестане обнаружены запасы золота с возможным объемом около 100 тонн, сообщил в конце 2017 года тогдашний глава минприроды России Дмитрий Донской. В республике к информации отнеслись со сдержанным оптимизмом. Дело в том, что добыча здесь может оказаться слишком дорогой, так как предполагаемое месторождение расположено в высокогорном районе, где нет никакой инфраструктуры.

Как считает доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин, нужно взвесить все за и против, перед тем как строить обогатительную фабрику в горах:

- Необходимо продумать, как подвести коммуникации. Кроме того, следует учитывать сейсмическую активность в Дагестане.

Что касается Северной Осетии, то здесь исследование ведется примерно в 40 километрах от столицы республики в Какадурской рудное зоне. Уже обнаружено несколько интервалов развития золоторудной минерализации. До конца 2019 года геологи намерены отыскать все перспективные объекты в регионе и оценить прогнозные запасы драгоценного металла.

Кстати, это единственное потенциальное месторождение золота на территории кавказской республики и о нем было известно еще советским ученым. Однако о примерных запасах здесь золотой руды можно будет узнать только после проведения оценки. Как рассказали в департаменте по недропользованию Северо-Кавказского федерального округа, в общей сложности можно говорить о прогнозных ресурсах в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в 150 тонн.

По мнению же главного экономиста фонда "Реальная политика" Халила Халилова, пока не будут ясны уточненные запасы и лицензионные условия, крупные игроки не станут проявлять активность в горнорудной промышленности СКФО:

- Срок окупаемости инвестиций в добычу золота в Дагестане составит от шести до 10 лет, и это если не возникнет проблем с местным населением и экологами. Крупные игроки на рынке если и начнут добычу драгметалла, то будут настаивать на комплексной разработке лицензионных участков, то есть добыче всех видов руды, представляющих для них экономический интерес. К примеру, в Докузпаринском районе это может быть добыча золота, меди и других медноколчеданных руд. .

Тем временем

Продолжается возрождение Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, где содержится почти 37 процентов российских разведанных запасов вольфрама на территории РФ. Работавший здесь с 1940 года комбинат был остановлен в 2001 году. Как сообщил врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, технико-экономическое обоснование возобновления добычи подготовят в течение этого года, после чего будет приниматься решение о дальнейшей реализации проекта.

В апреле 2018 года тендер на возобновление добычи и переработки выиграла дочерняя компания госкорпорации "Ростех" - "Эльбрусский горнорудный комбинат". Пробы руды показали высокую степень содержания в ней полезных компонентов. В случае возобновления добычи в Тырныаузе и строительства нового комбината планируется создать около одной тысячи рабочих мест.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Кабардино-Балкария СКФО Дагестан СКФО Северная Осетия