Новости

26.02.2019 14:23
Рубрика: Общество

Финансовый прорыв

Российская магистерская программа получила международную аккредитацию
Программа подготовки магистров по направлению "Финансы" Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS. Это первая магистерская программа в России, прошедшая такую процедуру. Ранее EPAS также получили бакалаврские программы МГУ и УрФУ, а институциональную аккредитацию EQUIS имеет СПбГУ.

Аккредитация выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD) на три года.

- EFMD - одна из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента, - пояснили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ. - Образовательные программы оцениваются экспертами Фонда по нескольким ключевым показателям: дизайн программы, который должен соответствовать требованиям рынка; непосредственная реализация (включая уровень преподавания и состав студентов); результаты обучения и карьерные перспективы выпускников, а также наличие механизмов, обеспечивающих гарантию качества программы. Также важно, насколько программа "встроена" в стратегию развития университета и обеспечена ресурсами.

- EPAS - одна из самых престижных международных аккредитаций в бизнес-образовании, - рассказывает Сергей Кадочников, директор ВШЭ в Санкт-Петербурге. - Так же как и рейтинги университетов - это важный знак качества на международном образовательном рынке. Кроме того, такая аккредитация - критерий для включения в ведущие рейтинги бизнес-образования, например, от "Financial Times". Как проходила сама процедура? В октябре прошлого года международные эксперты приехали к нам в университет: провели тщательных анализ документов, а также интервью со всеми участниками процесса - от руководства университета до выпускников и корпоративных партнеров. По итогам работы Фонд принял решение присвоить магистерской программе "Финансы" аккредитацию EPAS.

Комментарий

Елена Рогова, академический руководитель программы "Финансы":

- Получение международной аккредитации -  важный этап в нашей постоянной работе над развитием программы. Это имеет значение и для партнерских отношений с ведущими университетами и бизнес-школами, привлечения российских и зарубежных студентов. Прохождение аккредитации - лишь часть большой работы, которую необходимо вести для того, чтобы деятельность и в рамках программы, и Школы в целом, соответствовала международным стандартам. Кстати, в ходе аккредитации у нас были выявлены "области для улучшения", которым мы будем уделять серьезное внимание.

Справка "РГ"

Программная аккредитация EPAS (EFMD Programme Accreditation System) была запущена в 2005 году Европейским фондом развития менеджмента EFMD. Сегодня такую аккредитацию имеют чуть более 100 образовательных программ по всему миру.

Европейский фонд развития менеджмента (EFMD) является одной из ведущих международных ассоциацией бизнес-школ. Она объединяет более 900 организаций из 88 стран. Среди членов EFMD - ведущие бизнес-школы мира, а также крупнейшие корпорации, в том числе IBM, Microsoft, L’Oréal. Задачи ассоциации - способствовать обмену лучшими практиками в области образования и науки, а также предоставлять международные аккредитации лучшим бизнес-школам и факультетам менеджмента.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург