Новости

26.02.2019 18:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге появятся социальные участковые

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге появится служба социальных участковых, они будут сами обращаться к пожилым людям и инвалидам и предлагать им помощь, сообщил на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Новая структура будет организована на базе создающегося Центра организации социального обслуживания населения, который рассчитан на комплексное сопровождение людей, нуждающихся в помощи.

- Проект меняет саму систему социальной поддержки жителей Петербурга. Мы должны уйти от ситуации, когда люди вынуждены добиваться от городских властей помощи. Система льгот и социальных гарантий обширна. Чтобы их получить, пожилой человек должен как-то узнавать, на что он может рассчитывать. Затем надо выяснить в какое ведомство обращаться, собрать документы. Это в корне неправильно, - отметил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

В ближайшее время городские власти должны определиться с помещением для будущего центра. На его создание из бюджета города предусмотрено в этом году 124,1 миллион рублей.

Проект становится одним из этапов создания в Петербурге гериатрической помощи. На заседании правительства отмечалось, что работа социальных участковых и центра в целом должна быть максимально прозрачной и ориентированной на то, чтобы нуждающиеся могли быстро получить необходимую помощь. В частности, чтобы социальные участковые пришли к одинокому пенсионеру, не обязательно будет собирать множество документов. Сообщить специалистам о человеке, оказавшемся в сложной ситуации, смогут даже его соседи.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники