Новости

26.02.2019 11:18
Рубрика: Общество

Tele2 рассказала о своем вкладе в "Умный город"

Москва традиционно пилотирует передовые технологии, внедряя новинки в различных сферах, чтобы повысить эффективность многих процессов. Москва традиционно входит в топ мировых городов по уровню цифровизации и комфорту жизни для горожан.
 Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images  Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images
Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Обеспечение безопасности - одно из ключевых направлений "Умного города". Это связано не только с глобальным мировым трендом, но и с насыщенностью политической, культурной, спортивной жизни региона. Так, в Барселоне в рамках Международного мобильного конгресса состоялся круглый стол, на котором столичный Департамент информационных технологий, представители мобильных операторов и международные эксперты обсудили ключевые тренды цифровой экономики.

Ключевым событием минувшего года стал Чемпионат Мира по футболу, в связи с которым столицу наводнили сотни тысяч иностранных туристов. Весь месяц специальные службы работали в усиленном режиме, обеспечивая безопасность гостей и жителей Москвы. Технологическая составляющая стала ключевой в этом вопросе. Впервые был использован уникальный стандарт LTE-450, который принадлежит мобильному оператору Tele2.

"В период главного спортивного события прошлого года Tele2 обеспечила спецслужбы, дежурившие на стадионах и в фан-зоне на Воробьевых горах, рациями, работающими в диапазоне 450 МГц. Подключение к сети LTE450 позволило не только передавать голос, как в привычном формате TETRA, но и обеспечить видео связь, что позволило бригадам оперативных служб вести более эффективную коммуникацию и оперативное взаимодействие с мониторинговым центром", - рассказал Игорь Жижикин, генеральный директор "Tele2 Москва".

В продолжение этого проекта Tele2 совместно с Департаментом информационных технологий и Департаментом региональной безопасности Москвы опробовали систему распознавания лиц во время проведения футбольный матчей Лиги Европы в октябре 2018 года. Физически это выглядело так: мини-камера закреплялась на кармане сотрудника полиции и в режиме онлайн сканировала лица всех проходящих людей. В случае выявления лиц, совпадающих с базой розыска МВД, система давала сигнал сотрудникам правопорядка на специальные устройства.

"Данная технология очень ресурсоемкая, и ее работа возможна только с высокоскоростным доступом в сеть, обеспеченным высокой степенью защиты соединения. При тестировании устройства, работающие в диапазоне 450 МГц, показывали скорость реакции от 5 до 30 секунд быстрее, в отличие от сетей массовых диапазонов", - уточнил Жижикин.

Также, участники круглого стола рассказали о масштабной модернизации системы оповещения о ЧС в столице. Свыше 650 точек оповещения были подключены к единой сети благодаря  Tele2.  Таким образом треть подобных точек, расположенных в различных частях города, была модернизирована. Беспроводной способ подключения устройств оповещения стал более оперативной и эффективной альтернативой подключению через ШПД.

"В каждой точке установлен мобильный роутер, который обеспечивает подключение к единой сети МЧС и управляется в главном управлении ГО и ЧС по Москве. Техническая реализация позволяет службам передавать сообщения повсеместно или выбрав любой другой диапазон, например, один из районов столицы или небольшой микрорайон", - пояснил Игорь Жижикин.
 

Общество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники