Новости

26.02.2019 18:27
Рубрика: Власть

Не время собирать камни

За незаконную добычу янтаря можно будет получить до пяти лет тюрьмы
Правительство внесло в Госдуму давно ожидаемый законопроект. Он устанавливает уголовную ответственность за нелегальную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или других полудрагоценных камней.
Авторы законопроекта уверены, что только штрафами бороться с незаконной добычей янтаря невозможно. Фото: Philippe Gouveia / iStock Авторы законопроекта уверены, что только штрафами бороться с незаконной добычей янтаря невозможно. Фото: Philippe Gouveia / iStock
Авторы законопроекта уверены, что только штрафами бороться с незаконной добычей янтаря невозможно. Фото: Philippe Gouveia / iStock

Наказание за самовольную добычу янтаря есть и сейчас, но слабое - это административное правонарушение. По статье 7.5 КоАП РФ самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней наказывается штрафом в размере 500 тысяч рублей. Это для отдельных граждан, а для фирмы, сотрудники которой занимаются незаконной добычей янтаря, штраф вырастает до 60 миллионов рублей.

Но эти суммы уже давно никого не останавливают. По данным Калининградской областной полиции, с 2016 года ежегодно привлекается к административной ответственности более тысячи таких добытчиков. Каждый год полиция конфискует примерно 25 тонн янтаря. За последние три года стоимость изъятого янтаря дошла до четырех миллиардов рублей.

В правительстве России справедливо считают, что штрафы не могут остановить нелегальную добычу янтаря, и предлагают ужесточить наказание реальным сроком - до 5 лет лишения свободы. По мнению разработчиков, это позволит более эффективно бороться с такими нелегальными добытчиками.

Судя по законопроекту, предлагается дополнить действующую статью 191 Уголовного кодекса РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". В статью допишут следующее: "за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем" наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Если же "трудилась" группа лиц по предварительному сговору, то можно будет получить принудительные работы до пяти лет либо оказаться в колонии на срок до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Известно, что в мире за год добывается янтаря от 500 до 800 тонн. Примерно 65 процентов добычи приходится на Россию. В нашей Калининградской области сконцентрировано до 90 процентов всех мировых запасов янтаря.

Остальные 35 процентов делят страны Балтии и Польша.

Власть Право Уголовное право Правительство Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники