Новости

26.02.2019 16:45
Рубрика: Экономика

Внедрение 5G стало главной темой Всемирного мобильного конгресса

Текст: Елена Березина (Барселона)
Основные новости с Всемирного мобильного конгресса в Барселоне (Mobile World Congress, MWC) всегда касаются новых гаджетов и удивительных девайсов: гнущихся смартфонов, умных часов или зубных щеток, но MWC все-таки не про это. Недаром стенды и павильоны с гаджетами занимают менее четверти всей экспозиционной площади конгресса.

Здесь ведущие вендоры прогнозируют развитие технологий на годы вперед: как будет развиваться инфраструктура для 5G-сетей, когда мы полностью перейдем на безналичную оплату, в каких отраслях интернет вещей (Internet of Things, IoT) позволит увеличить производительность труда в разы, а где искусственный интеллект сможет полностью заменить человека. Крупнейшая выставка мобильных технологий в мире MWC именно про то, как технологии меняют нашу жизнь.

Последние несколько лет развитие сетей 5G остается главной темой MWC. Это год не стал исключением, с каждым новым конгрессом перспективы использования 5G становятся все отчетливее. "Очевидно, что основная тема форума - это 5G. Мы видим присутствие этой технологии везде и визуализационно, и на примере разных кейсов. Существенное отличие этого года от прошлого в том, что мы уже сейчас имеем действующие коммерческие и пилотные сети, развернутые уже на территории уже даже не стран, а континентов. Уже есть действующие сети в США, Южной Корее, Японии и Китае, - рассказал "РГ" аналитик Максим Савватин в кулуарах MWC. - Европа и Россия в отстающих, хотя идут примерно на равных в позициях внедрения 5G. В Европе, как и в России, развертываются тестовые зоны, адаптируются кейсы под 5G. Основная проблема ЕС и России - недостаток частот, хотя в Европе она решается проще, хотя тоже есть локальные проблемы в ряде стран. Уже состоялись первые аукционы в Великобритании, на очереди Италия и Испания".

Частотная проблема очень актуальна для развития 5G. К сожалению, в России она остается наиболее острой среди всех регионов мира. Пока это ключевой барьер для дальнейшего внедрения этой технологии. "В России ведутся активные дискуссии на уровне государства. И регуляторы, как в Европе, так и в России, тоже имеют ключевое влияние и отчасти лоббистские ресурсы, чтобы ускорить внедрение 5G на российском рынке", - говорит аналитик.

В Барселоне оператор мобильной связи Tele2 и мировой поставщик инфокоммуникационных решений Huawei (а не только производитель гаджетов) заключили соглашение, которое определяет возможности для стратегического сотрудничества в развитии 5G-ориентированной транспортной и опорной сети. Они планируют исследовать возможности внедрения технологии 5G на сети Tele2, что позволит оператору подготовиться к коммерческому запуску нового стандарта. Договоренности предусматривают тестирование высокоскоростных сверхширокополосных сетей связи с использованием экспертизы Huawei.

"Внедрение технологии 5G в России сопровождается активными дебатами участников рынка и поисками путей развития стандарта в России. Несмотря на нерешенные регуляторные и инфраструктурные вопросы, мы понимаем, как важно быть технологически готовыми к внедрению инновационных услуг. Tele2 уже несколько лет успешно тестирует сценарии применения 5G в разных отраслях промышленности. На этом этапе нам важно заручиться партнерством с компанией Huawei - флагманом развития технологии, который уже представил на конгрессе в Барселоне смартфон 5G. Мы уверены, что совместная работа в области применения стандарта поможет приблизить его коммерческий запуск в в России", - отметил Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.

Huawei уже развернула ряд сетей 5G в разных странах в тестовом режиме, а начало коммерческого использования технологии намечено на 2019 год.

МТС и Ericsson в Барселоне также подписали соглашение по запуску с 2019 года в России первых фрагментов сетей мобильной связи 5G и дальнейшему развитию технологических решений 5G на действующей инфраструктуре МТС.

Соглашение о плане работ на 2019-2022 годы предусматривает разработку и развертывание в 2019 году в рамках пилотных зон и коммерческих кластеров первых фрагментов сетей 5G, эволюцию существующих сетей LTE в высокоскоростные сети LTE Advanced Pro, а также дальнейшее развитие и внедрение коммерческих решений и продуктов на основе технологий связи пятого поколения. "Мы готовы в этом году запустить на нашей коммерческой сети первые пилотные зоны 5G, - отметил президент МТС Алексей Корня. - Мы надеемся, что сотрудничество с ведущими вендорами и скорейшее решение вопроса о предоставлении частотного ресурса операторам связи ускорит развертывание сетей 5G в России, что придаст импульс инновационному развитию страны".

В течение 2019 года большое внимание будет уделяться дальнейшему развитию коммерческих сетей LTE Advanced Pro c применением технологий Massive MIMO и нелицензируемого спектра (LAA) с пиковыми скоростями доступа до 1 Гбит/сек и выше, добавил старший вице-президент и глава компании Ericsson в регионе Европа и Латинская Америка Арун Банзал: "Это обеспечит абонентам МТС возможность в числе первых начать пользоваться услугами на базе технологий 5G". Соглашение предполагает создание в этом году первого пилотного кластера сети 5G New Radio и запуск первых пилотных 5G-сетей фиксированого беспроводного доступа, в 2020 году развертывание в ряде регионов России сетей 5G для расширенного широкополосного доступа (eMBB), в 2021-2022 годах развертывание частных сетей LTE в промышленном секторе для внедрения технологий "умного производства" (Smart manufacturing) и создание тестовых зон для беспилотного автотранспорта.

Ажиотаж вокруг внедрения 5G легко объясним, технология с высокими скоростью и пропускной способностью обещает кардинально изменить нашу жизнь. И если еще пару лет назад 5G прогнозировали в основном промышленное применение, то уже представленные вендорами на MWC-2019 смартфоны с поддержкой 5G ярко демонстрируют, как изменится жизнь простых потребителей. "Реальная разница между выставкой этого года и прошлогодней заключается в том, что 5G стала реальностью. 5G предоставляет мобильным операторам и поставщикам услуг связи (CSP) уникальную возможность", - считает Пэт Гелсингер, генеральный директор компании VMware. Безопасность также играет решающую роль в мире 5G, сказал он. "Мы ожидаем увидеть гораздо более впечатляющий спектр приложений в сети 5G, и мы считаем, что безопасность станет более важной в мире 5G", - сказал Гелсингер. Особо он отметил роль внутренней безопасности в сети. Речь о машинном обучении для мониторинга приложений и поведения пользователей. "Вы не добавляете эти вещи, они уже встроены по умолчанию, - прогнозирует Гелсингер. - Мы считаем, что это модель, которой необходимо следовать для обеспечения безопасности в будущем. Мы должны встроить еe в саму инфраструктуру 5G".

Обеспокоенность вопросами безопасности сетей 5G выразила еврокомиссар по цифровой экономике Мария Габриель, которая отметила, что ее организация надеется решить этот вопрос уже в ближайшем будущем.

Экономика Отрасли Связь РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники