Новости

26.02.2019 11:20
Рубрика: Власть

Преступная сделка

Покупку криптовалюты на незаконные средства приравняли к отмыванию денег
Верховный суд России подготовил разъяснения, которые не позволяют использовать криптовалюту для отмывания преступных доходов.
 Фото: Петр Ковалев/ТАСС  Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Во вторник соответствующие поправки были внесены в постановление пленума Верховного суда 2005 года, касающееся дел об отмывании преступных доходов.

Как пояснил судья Верховного суда РФ Александр Червоткин, международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), участницей которой является и Россия, "отметила существование срочной необходимости для всех стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях".

Более того, в судебной практике в нашей стране уже есть примеры, когда в делах об отмывании фигурировали виртуальные валюты.

"У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов", - отметил Александр Червоткин.

В судебной практике есть дела, когда преступники при отмывании незаконных доходов переводили деньги в криптовалюту, а потом опять обналичивали

Теперь пленум Верховного суда специально объяснил: "Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса (УК) РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления".

Данные статьи наказывают за финансовые операции и сделки, совершенные исключительно для того, чтобы отмыть преступные деньги.

"Преступники все время совершенствуют схемы отмывания незаконных доходов, а законодательство и правоприменительная практика должны соответствовать современным реалиям, - сказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Появление криптовалют создало одну из возможностей для легализации доходов, полученных преступным путем. Хотя в юридическом сообществе продолжаются дискуссии о правовом статусе криптовалют (кстати, подготовкой правовой базы для цифровой экономики активно занимается и АЮР), бесспорно одно: она не должна становиться лазейкой для незаконных финансовых операций. Любые попытки легализовать неправомерно полученные средства через покупку-продажу криптовалют должны наказываться по закону".

Как подчеркнули в Верховном суде, своим разъяснением пленум не пытается определить понятие виртуальных активов, которого нет в российских законах. Кроме того, принятые разъяснения не приравнивают к преступлению просто обналичивание криптовалюты. Если используются законные деньги, то претензий человеку не предъявят. Следствие должно доказать, что через такие операции пытались очистить грязную валюту.

Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Виртуальные валюты Постановления Верховного Суда РФ Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники