26.02.2019 18:05
    Рубрика:

    За отказ инвалиду в приеме на работу предложат заплатить

    Работодателям предложат заплатить, если они не могут принять в штат инвалида
    Механизм квотирования рабочих мест для инвалидов планируется усовершенствовать. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты России Григорий Лекарев. Он уточнил, что новый механизм проходит стадию обсуждения.

    Суть его такова: если работодатель не хочет или по каким-то причинам не может принять на работу инвалида и обустроить для него рабочее место, он сможет перечислить определенную сумму в специально созданный фонд. Расходоваться средства фонда будут на трудоустройство инвалидов, создание для них специальных рабочих мест.

    Когда механизм будет окончательно разработан и согласован, его опробуют в нескольких пилотных регионах. А дальше распространят на всю территорию страны, продолжил Лекарев.

    Только 28 процентов людей с ограниченными возможностями по здоровью трудоспособного возраста имеют работу

    По его словам, занятость инвалидов - проблема комплексная: "Нет какого-то рецепта, для того чтобы устроить инвалидов, но есть комплекс мер: это работа с работодателем, с самим инвалидом, чтобы повысить его образовательный уровень, сделать его востребованным на рынке труда, выбрать именно те профессии, которые востребованы рынком, это работа по совершенствованию квотирования, ряд других мер", - продолжил он.

    Сейчас работа есть только у 28 процентов инвалидов трудоспособного возраста. "До недавнего времени статистика оперировала более оптимистичными цифрами, где-то около 32-33 процентов показывали занятость инвалидов трудоспособного возраста. Но в эту статистику попадают все инвалиды, которые хоть день работали в течение года, - рассказал заместитель министра. - Этого нам показалось недостаточно. Все-таки надо анализировать закрепляемость инвалида на рабочем месте, и решили сделать так: считаются работающими те инвалиды, которые проработали в течение квартала один месяц полностью, либо в течение полугода два месяца, три месяца в течение трех кварталов и четыре месяца непрерывной работы в течение года".

    Таких инвалидов накопленным итогом за 2018 год у нас 28 процентов. В середине прошлого года их было 26 процентов.

    Государство уже реализует ряд мер для увеличения занятости инвалидов трудоспособного возраста. Это, в частности, сопровождение молодых инвалидов при получении ими профобразования и последующем трудоустройстве.

    11 миллионов инвалидов насчитывается сегодня в России

    "Мы совместно с другими министерствами разработали специальную программу сопровождения, чтобы ребята, получая профобразование, могли потом переходить на подготовленное рабочее место. В 82 регионах разработаны программы сопровождения инвалидов молодого возраста", - рассказал Лекарев.

    С 1 января этого года вступил в силу закон о сопровождении при содействии занятости инвалидов. По нему служба занятости должна взаимодействовать с медико-социальной экспертизой, где устанавливается инвалидность, и работодателем.

    Поделиться: