Новости

27.02.2019 21:37
Рубрика: Спорт

Алена Леонова: Туктамышева была бы конкурентоспособней на ЧМ, чем Медведева

Текст: Анна Козина
Серебряный призер чемпионата мира 2012 года, чемпионка зимней Универсиады-2015 Алена Леонова специально для "РГ" прокомментировала состав женщин на чемпионат мира, который пройдет в японской Сайтаме с 19 по 24 марта.
 Фото: Александр Демьянчук /ТАСС  Фото: Александр Демьянчук /ТАСС
Фото: Александр Демьянчук /ТАСС

Напомним, что компанию олимпийской чемпионке Алине Загитовой и новоиспеченной чемпионке Европы Софье Самодуровой составит двукратная чемпиона мира и двукратная серебряная медалистка Игр в Пхенчхане Евгения Медведева. Чемпионку мира и Европы 2015 года Елизавету Туктамышеву назвали запасной.

Алена, насколько такое решение тренерского совета стало для вас ожидаемым?

Алена Леонова: Я подозревала, что состав сформируют по итогам финала Кубка России в Великом Новгороде. Женя заняла первое место, Лиза - второе. Вот Медведева и получила шанс.

А ваши симпатии на чьей стороне?

Алена Леонова: Лиза Туктамышева пропустила чемпионат России в конце декабря 2018 года из-за воспаления легких, но весь сезон она отлично стабильно каталась, в отличие от Жени. К тому же я считаю, что у Туктамышевой прыжковый контент намного сильнее, чем у Медведевой. То есть она была бы более конкурентоспособна на чемпионате мира. На данный момент.  Женя еще перестраивается. Новый канадский тренер, новая обстановка, новая система подготовки. Она тяжело входит в этот режим. С моей точки зрения, если рассматривать борьбу за медали, правильнее было бы послать в Японию Лизу.

Если говорить о прыжках, то в короткой программе Туктамышева упала с тройного акселя. Почему?

Алена Леонова: Это тоже повлияло на решение. Но эта ошибка, скорее всего, связана с волнением. На тренировках она делала их по пять штук. И в произвольной она выполнила аксель. Доказала, что она может, что прыжок в ее арсенале.

Вы упомянули о конкурентоспособности Туктамышевой. Насколько вообще реальны шансы россиянок бороться за "золото" на ЧМ, где будут выступать три сильные японки во главе с Рикой Кихирой?

Алена Леонова: Именно за "золото" бороться будет сложно. По ходу сезона Кихира выигрывала у всех наших девочек. У нее хорошие легкие прыжки. И даже не один тройной аксель в произвольной, а два. Но она, бывает, срывает короткую программу, может в ней "навалять". Но в произвольной всегда собирается и катает достойно. В принципе при чистых прокатах, при идеально чистых прокатах, когда просто не к чему придраться, с ней можно бороться.

Вы выступали в финале Кубка России вместе с Туктамышевой и Медведевой на одном льду. Как вам показалась Евгения?

Алена Леонова: Безусловно, прогресс есть. Видно, что она стала более спокойная. На чемпионате России никто не ожидал такого провала, что Медведева будет в конце турнирной таблицы после короткой программы. Хотя потом в произвольной она неплохо справилась. Сделала все, что могла, что было в ее силах, показала себя. В Великом Новгороде она тоже хорошо откатала короткую. Собралась. В короткой всегда тяжело выступать, она очень важна. Здорово, что Женя все сделала безошибочно. Мне вообще нравится, какая она стала. Она поменялась как человек в лучшую сторону, стала более легкая. И ее стиль катания теперь мне нравится больше. Программы, постановки хорошие. Отличаются от тех, что было раньше. Женя повзрослела. Это видно.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники