2:0 в нашу пользу

Белорусские футболисты перестанут считаться легионерами в чемпионате России уже со следующего сезона
Вполне возможно, что после отмены лимита в футболе и хоккее такое же решение будет принято и по баскетболу, регби и гандболу.  Фото: photoxpress Вполне возможно, что после отмены лимита в футболе и хоккее такое же решение будет принято и по баскетболу, регби и гандболу.  Фото: photoxpress
Вполне возможно, что после отмены лимита в футболе и хоккее такое же решение будет принято и по баскетболу, регби и гандболу. photoxpress

То, о чем так долго мечтали белорусские футболисты, свершилось: они официально перестанут считаться легионерами в российском чемпионате. Произойдет это со следующего сезона, стартующего в середине лета 2019 года.

Об отмене лимита на белорусов говорилось давно. Катализатором принятого наконец решения стала встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи 15 февраля. На ней также присутствовали белорусский и российский министры, отвечающие за развитие культуры, спорта и образования. Владимир Путин, а затем и министр спорта РФ Павел Колобков дали ясно понять: уже в ближайшее время все ограничения на участие белорусов в российском первенстве будут сняты. После этого оставалось только уладить формальности. И вот 22 февраля, сразу после выборов президента Российского футбольного союза (РФС), новый глава организации Александр Дюков подтвердил: со следующего сезона белорусы будут освобождены от лимита.

Сейчас в российской Премьер-лиге выступают шесть белорусов. С отменой лимита их число может увеличиться

- Я полностью приветствую это решение, - подчеркнул Александр Дюков. - Идут интеграционные процессы между двумя государствами. Хорошо, что это затрагивает и профессиональный спорт. Считаю, что этот шаг поможет и российскому футболу. У нас много школ, из которых выпускается много ребят. Часто им негде играть на высшем уровне. Возможно, теперь они смогут реализовать себя в клубах из Беларуси.

Ранее белорусы перестали считаться легионерами в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). После этого президент Беларуси Александр Лукашенко призвал снять этот статус со своих соотечественников и в других видах спорта. Вполне возможно, что после отмены лимита в футболе и хоккее такое же решение будет принято и по баскетболу, регби и гандболу.

Разговоры об отмене лимита, причем не только на белорусов, ведутся почти каждый год с момента его внесения в регламент российской Премьер-лиги. Произошло это в 2005 году. Правда, сначала ограничения были не столь серьезными: на футболистов, сыгравших хотя бы десять матчей за свои сборные, они не распространялись. Но после того, как во встрече ФК "Москва" - "Динамо" у гостей на поле вышли 11 иностранцев, лимит ужесточили. Его последняя версия - "6+5". То есть на поле обязательно должны быть шесть россиян.

Что означает для белорусов недавнее решение? Очень многое. С тех пор как в обиход в России вошло само понятие легионер, через команды Премьер-лиги прошло 119 белорусских игроков. По объемам экспорта футболистов Беларусь уступает только украинскому (231 человек) и бразильскому рынкам (147).

Как видно, для белорусских игроков российский чемпионат - основная возможность для роста карьеры.

И теперь, будучи свободными от лимита, они с большей долей вероятности могут закрепиться в российском футболе. Поскольку теперь у них, как и у россиян, есть преимущество перед иностранцами.

В июле 2013 года защитник "Краснодара" Александр Мартынович подавал в суд иск к РФС с требованием отменить лимит на легионеров. Фото: РИА Новости

Сейчас в российском чемпионате (если брать первый и второй дивизионы) играют 8 белорусов. В элите выступают Тимофей Калачев ("Ростов"), Сергей Корниленко ("Крылья Советов"), Александр Мартынович ("Краснодар"), Михаил Сиваков ("Оренбург"), Максим Володько ("Арсенал") и Денис Поляков ("Урал"), во второй лиге - Константин Руденок ("Армавир") и Михаил Афанасьев ("Факел"). Вполне возможно, что теперь их число увеличится.

К слову, с Мартыновичем связана такая история. В июле 2013 года защитник "Краснодара" подал в суд иск к РФС с требованием отменить лимит на легионеров. По мнению белорусского футболиста, имеющего на тот момент и российское гражданство, лимит ущемлял его права на труд. Но спустя месяц Александр отозвал иск. А теперь он, как и многие другие белорусы, сможет без ограничений играть за российские клубы.

- Очень приятно, что теперь мы не будем считаться легионерами, - отметил новичок "Урала" Денис Поляков, перешедший в команду нынешней зимой из БАТЭ. - Надо сказать огромное спасибо Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Мы практически одна страна, есть Таможенный союз, дружеские отношения. Думаю, это логичный шаг.

Из истории вопроса

Чуть больше 20 лет назад участие иностранцев в национальных первенствах стран Старого Света жестко ограничивалось. Но в 1995 году, после нашумевшего дела бельгийца Жан-Марка Босмана, Европейский суд постановил, что лимит на легионеров не может распространяться на граждан государств, входящих в Европейский союз. Это правило полностью изменило систему комплектования клубов. Так, в Англии иностранцам, не являющимся гражданами ЕС, нужно иметь рабочую визу, играть без которой им нельзя. В Германии клубы обязаны вносить в заявку на каждый сезон не менее 12 немцев. В Италии запрещено покупать двух и более игроков не из ЕС за сезон. В Испании каждый клуб может выпустить на поле максимум двух человек без гражданства ЕС.

Досье "СОЮЗа"

В российском футболе есть лимит на легионеров по схеме "6+5". Это означает, что одновременно на поле в составе одной команды могут находиться лишь пять иностранцев и как минимум шесть россиян. Когда белорусы считались легионерами, они попадали в число тех самых пяти игроков. То есть у них было меньше шансов попасть в состав, чем у россиян. Теперь же у белорусов точно такие же права, как у россиян. Соответственно, у них больше шансов закрепиться в российских клубах. Важный момент - отмена лимита распространяется только на внутреннее первенство. В еврокубковых соревнованиях (Лига чемпионов и Лига Европы) лимита нет.

Авторитетно

Анатолий Байдачный, известный российско-белорусский тренер и футболист:

- Этот шаг пойдет на пользу как белорусским, так и российским игрокам. Решение назревало давно, так как в рамках Союзного государства не должно существовать никаких преград и барьеров. Как тренер и как обычный человек я поддерживаю отмену лимита на белорусов. Наши ребята с удовольствием отправятся в Россию, если их туда позовут. Теперь у многих молодых белорусов появится возможность отправиться в Россию, где более сильный чемпионат, и на равных бороться за место в составе. А что касается россиян, то те из них, кто не смог закрепиться в топ-клубах, могут приехать в Беларусь, набраться у нас опыта и затем вернуться. Этот обмен, безусловно, пойдет нам всем на пользу. Когда нет барьеров - это всегда здорово.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.